Receta de bisqué de langostinos al oloroso, vino para cocinar de La Carboná.
Receta de bisqué de langostinos al oloroso, vino para cocinar de La Carboná.

Feliz Navidad para todos y esperamos que tuviérais muy buen fin de semana, celebrando la Nochebuena y la Navidad en familia y con amigos.

Esta receta fue nuestro plato principal en la Cena de Nochebuena, el bisqué de langostinos, que está riquísimo y es muy sencillo de cocinar. 

En esta ocasión, lo cocinamos con un vino muy especial, como es el oloroso, vino para cocinar de nuestros queridos amigos de La Carboná de Jerez. Es el único vino con denominación de origen diseñado para la cocina por su cocinero, el Chef del Sherry, Javier Muñoz, y Paola Medina, de Bodegas Williams & Humbert.

Menudo sabor a marisco y a este vino tan especial, súper recomendable.

Nos cuenta nuestra amiga Wikipedia, que se llama bisqué a una sopa velouté, cremosa y muy condimentada de origen francés, elaborada clásicamente a partir de un coulis de crustáceos. Puede hacerse de langosta, bogavante, cangrejo, gamba o cangrejo de río. Nosotras la hemos preparado con langostinos. Suele servirse fría o caliente.

A nosotros nos ha encantado en casa, con esta variación del vino oloroso. 

Compartimos ya la receta, que esperamos que os guste tanto como a nosotras:

Ingredientes

  • 8 langostinos grandes
  • 1 zanahoria,
  • 1 puerro
  • 3 tomates secos en aceite de oliva
  • 1 diente de ajo,
  • 100 ml de vino oloroso de La Carboná
  • 600 ml. de agua, pimienta blanca
  • 30 gramos de arroz
  • 40 gramos de nata líquida para cocinar
  • Sal
  • Pimienta blanca
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Unas gotas de nata para decorar
  • Cebollino (opcional)

 

Modo de preparación:

  • Comenzamos retirando las cabezas a los langostinos y los pelamos, reservamos los cuerpos limpios en un recipiente tapado en el frigorífico.  
  • Pelamos y picamos el puerro en juliana y también la zanahoria.
  • A continuación, en una sartén con aceite caliente vamos a tostar las cabezas y la piel de los langostinos con un poco de sal, hasta que cambien de color.
  • Incorporamos el puerro, la zanahoria, los tomates secos enteros y el ajo pelado, bajamos el fuego y dejamos que se pochen.
  • Cuando empiecen a esta tierna la verdura, le agregamos el vino Oloroso y subimos el fuego, dejando evaporar el alcohol. En ese momento, añadimos el agua, el arroz, la pimienta blanca y un poco de sal, y dejamos cocer a fuego medio-bajo durante 12-15 minutos, hasta que el arroz esté cocido y toda la esencia de los langostinos esté en el caldo.
  • Pasamos este preparado al recipiente de la batidora, trituramos hasta obtener una crema fina. A continuación, la pasamos por el colador chino para retirar todos los sólidos, y seguidamente la volvemos a poner en la cazuela para llevarla de nuevo a ebullición, sin dejar de mover con una espátula para que no se agarre al fondo.
  • Añadimos la nata y mezclamos bien, dejamos cocer un par de minutos más, apagamos y retiramos del fuego. 
  • Incorporamos los langostinos a la cazuela, la tapamos y dejamos que el propio calor cocine los langostinos unos tres minutos.

Y listos para emplatar, decorando nuestra crema con unos langostinos, cebollino picado (opcional) y unas gotitas de nata líquida. Y a disfrutar. Ya veréis qué exquisitez.

Ya sabéis que podéis encontrar más recetas en la hemeroteca de lavozdelsur.es y en nuestra web www.aprendiendoacocinar.es

Muchísimas gracias de nuevo a todos vosotros por seguirnos una semana más y a nuestros amigos de lavozdelsur.es por hacer posible que podamos compartirlas con todos vosotros. Feliz semana y Feliz entrada en el 2024. Por muchas recetas juntos. 

Sobre el autor:

107623484 2522602314716827 5016930338941859902 n

Cristina Rodríguez-Rubio - Pilar Ruiz Rodríguez-Rubio

...saber más sobre el autor

Si has llegado hasta aquí y te gusta nuestro trabajo, apoya lavozdelsur.es, periodismo libre, independiente y en andaluz.

Comentarios

No hay comentarios ¿Te animas?

Lo más leído