Esperamos que hayáis pasado unos muy buenos días de Navidad y estamos seguras de que ya estaréis preparando vuestro menú especial para despedir este año que ya se nos va y dar la bienvenida al 2026 como se merece.
Esta es una receta que hemos cocinado por primera vez, crema de marisco. Una receta sencilla de preparar y muy rica y sabrosa, ideal como entrante en la Cena de Fin de Año. A nosotras nos ha encantado. Fue nuestra receta estrella en la Cena de Nochebuena.
Hemos usado Brandy de Jerez, que le da un toque muy especial. Os va a sorprender.
Compartimos ya la receta:
Ingredientes
• 30 ml de aceite de oliva virgen extra
• 40 g de mantequilla
• 1 cebolla
• 1 puerro
• 2 dientes de ajo
• 600 g de langostinos
• 25 g de tomate concentrado
• 50 ml de Brandy de Jerez
• 1 litro de caldo de pescado o fumet casero
• 150 ml de nata líquida para cocinar
• Sal al gusto
• Pimienta negra molida al gusto
Modo de preparación
En una cazuela ponemos a calentar la cucharada de aceite y la mantequilla a fuego medio alto.
Mientras, troceamos en pequeños trozos la cebolla, el puerro y picamos finamente el ajo y los rehogamos durante unos 10 minutos, removiendo de vez en cuando.
Agregamos los langostinos sin pelar y con cabeza y los rehogamos ligeramente.
Seguidamente, añadimos la cucharada de tomate concentrado y a continuación el Brandy de Jerez, dejándolo evaporar unos cinco minutos.
Agregamos el agua, y un poco de sal, y dejamos hervir todos unos 30 minutos.
Retiramos del fuego, trituramos el contenido de la cazuela con las cabezas y las pieles de los mariscos con una batidora potente o un robot de cocina, y pasamos por el chino, paso muy importante para que quede una crema muy fina.
Volvemos a poner la crema resultante en la cazuela, agregamos la nata, y mezclamos bien. Comprobamos el punto de sal, y salamos nuevamente si es necesario.
Y servimos a la mesa bien caliente. Qué rica. Deliciosa.
Ya sabéis que para más recetas, podéis consultar la hemeroteca de lavozdelsur.es, así como nuestra web: www.aprendiendoacocinar.es – recetas navideñas
Feliz despedida del 2025 y una estupenda entrada en el Año 2026. Y por muchas recetas juntos. Hasta el año que viene amigos.


