Esperamos que hayáis pasado unos muy buenos días de Navidad y estamos seguras de que ya estaréis preparando vuestro menú especial para despedir este año que ya se nos va y dar la bienvenida al 2026 como se merece.

Esta es una receta que hemos cocinado por primera vez, crema de marisco. Una receta sencilla de preparar y muy rica y sabrosa, ideal como entrante en la Cena de Fin de Año. A nosotras nos ha encantado. Fue nuestra receta estrella en la Cena de Nochebuena.

Hemos usado Brandy de Jerez, que le da un toque muy especial. Os va a sorprender.

Compartimos ya la receta:

Ingredientes

• 30 ml de aceite de oliva virgen extra

• 40 g de mantequilla

• 1 cebolla

• 1 puerro

• 2 dientes de ajo

• 600 g de langostinos

• 25 g de tomate concentrado

• 50 ml de Brandy de Jerez

• 1 litro de caldo de pescado o fumet casero

• 150 ml de nata líquida para cocinar

• Sal al gusto

• Pimienta negra molida al gusto

 

Modo de preparación

En una cazuela ponemos a calentar la cucharada de aceite y la mantequilla a fuego medio alto.

Mientras, troceamos en pequeños trozos la cebolla, el puerro y picamos finamente el ajo y los rehogamos durante unos 10 minutos, removiendo de vez en cuando.

Agregamos los langostinos sin pelar y con cabeza y los rehogamos ligeramente.

Seguidamente, añadimos la cucharada de tomate concentrado y a continuación el Brandy de Jerez, dejándolo evaporar unos cinco minutos.

Agregamos el agua, y un poco de sal, y dejamos hervir todos unos 30 minutos.

Retiramos del fuego, trituramos el contenido de la cazuela con las cabezas y las pieles de los mariscos con una batidora potente o un robot de cocina, y pasamos por el chino, paso muy importante para que quede una crema muy fina.

Volvemos a poner la crema resultante en la cazuela, agregamos la nata, y mezclamos bien. Comprobamos el punto de sal, y salamos nuevamente si es necesario.

Y servimos a la mesa bien caliente. Qué rica. Deliciosa.

Ya sabéis que para más recetas, podéis consultar la hemeroteca de lavozdelsur.es, así como nuestra web: www.aprendiendoacocinar.es – recetas navideñas

Feliz despedida del 2025 y una estupenda entrada en el Año 2026. Y por muchas recetas juntos. Hasta el año que viene amigos.

Sobre el autor

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Pilar Ruiz Rodríguez-Rubio

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