La auténtica receta de atún encebollado, un plato con muchos beneficios para la salud

Antes de compartir nuestra receta y como viene siendo habitual, os contamos algunos de los muchos beneficios de este pescado azul tan preciado

La auténtica receta de atún encebollado, un plato con muchos beneficios para la salud.
La auténtica receta de atún encebollado, un plato con muchos beneficios para la salud.

Volvemos a los fogones de la cocina de lavozdelsur.es y le damos la bienvenida a nuestro querido amigo Paco Sánchez Múgica, director de este periódico digital, deseándole todo lo mejor tras haber vuelto a ser padre.

En esta ocasión, os traemos una receta muy sencilla y deliciosa elaborada con ingredientes de cercanía, el atún rojo, que nos encanta, cocinado de todas las maneras posibles, y el vino de Jerez que tanto sabor y tanta magia aporta a nuestros platos. 

Pero antes de compartir nuestra receta y como viene siendo habitual, os contamos algunos de los muchos beneficios de este pescado azul tan preciado.

El atún rojo destaca por sus elevados niveles de selenio y de fósforo, potentes antioxidantes que favorecen a nuestros huesos.  Su consumo supone un aporte de ácidos grasos Omega 3 y en grasas DHA y EPA y gracias a ellos, nos ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares y cuidar nuestro funcionamiento cerebral. Tiene además un alto contenido en proteínas y es bajo en calorías. Alto contenido en vitaminas B, B12 y D además de tener un alto contenido en magnesio.

Es por tanto un alimento muy completo, que ofrece muchos beneficios a nuestra salud. Consumiéndolo de manera moderada, podremos prevenir problemas cardiovasculares, evitar mareos, reducir las probabilidades de sufrir demencia, cuidar de nuestra salud cerebral (ref.: www.baelorestaurante.com).

Y ahora sí, compartimos ya la receta y esperamos que os guste mucho, tanto como a nosotras o más ;-).

Ingredientes de la receta de atún encebollado

  • 300 g de atún rojo  
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 copa de vino fino de Jerez
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de granos de pimienta
  • 1 cucharada de orégano seco
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 2 hojas de laurel

PREPARACIÓN

  • Comenzamos cortando la cebolla a juliana y el ajo en láminas.
  • Cortamos el atún a dados medianos y los salpimentamos.
  • Ponemos una sartén con el aceite en el fuego medio alto. En cuanto esté caliente, añadimos los dados de atún y los doramos. La ide es que queden dorados por fuera y crudos por dentro. Los sacamos y apartamos.
  • Bajamos el fuego a temperatura media, agregamos la cebolla y el ajo, sazonamos y añadimos unos granos de pimienta. 
  • Dejamos rehogar hasta que la cebolla se ablande. Añadimos el laurel y el orégano y cocinamos unos minutos más.
  • A continuación, incorporamos el pimentón y removemos durante un par de segundos, con cuidado de que no se queme. 
  • Inmediatamente después añadimos una taza de vino de la tierra, vino fino de Jerez y dejamos reducir. 
  • Por último, añadimos un vaso de agua y dejamos cocinar hasta que la cebolla esté bien cocida y el caldo haya reducido bastante.
  • Y echamos los tacos de atún, que tendremos reservados, con la cebolla y seguimos cocinando unos minutos más.

Y listos para servir y disfrutar, que ha salido riquísimo. Nosotras lo hemos acompañado de una buena fritada de patatas. Una delicia. 

Muchas gracias a todos, encantadas de estar con todos vosotros de nuevo y feliz semana.

Para más recetas, podéis consultar la hemeroteca de gastronomía de lavozdelsur.es y/o nuestra web: www.aprendiendoacocinar.es 

Sobre el autor:

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Cristina Rodríguez-Rubio - Pilar Ruiz Rodríguez-Rubio

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