6 sitios esenciales para comer en 2023 en los pueblos blancos de la Sierra de Cádiz

Restaurantes, gastrobares, una venta y hasta un quiosco, entre las propuestas que hay que probar desde este enero en pueblos increíbles como Arcos, Zahara, Olvera, Alcalá del Valle, Setenil y Grazalema

Unos platillos 100% italianos en la ruta de los pueblos blancos de Cádiz. En la imagen, el quiosco de Enrico en Zahara de la Sierra.
Unos platillos 100% italianos en la ruta de los pueblos blancos de Cádiz. En la imagen, el quiosco de Enrico en Zahara de la Sierra. ESTEBAN

Restaurantes, gastrobares, una venta y hasta un quiosco, entre las propuestas que hay que probar desde este enero en pueblos increíbles como Arcos, Zahara, Olvera, Alcalá del Valle, Setenil y Grazalema:

Cádiz El Chico. Grazalema

Espectacular clásico de la gastronomía grazalemeña. Nada más bajar al corazón del pueblo. En la plaza España abre sus puertas este templo gastronómico en el corazón de Grazalema. Está rico todo, pero si hay que quedarse con algo, esos buñuelos de tagarninas y gambas, o sus chicharrones de atún, que encadilan al mismísimo Antonio Banderas, que cuando sube en moto desde Málaga hasta Grazalema, suele parar en El Chico.

Quiosco Da Enrico. Zahara de la Sierra

Enrico Granieri cambió el Piamonte por Zahara de la Sierra. Ahora triunfa con su quiosco de pizzas artesanas, birras y tiramisú. De ese quiosco, con cocina y horno, con una mata de albahaca siempre fresca en su ventanita para despachar, han salido este verano una media de 100-120 pizzas diarias. Totalmente artesanas y con masa madre. Aparte, Enrico prepara los fines de semana platos especiales de su país natal, pasta fresca y algunas carnes para chuparse los dedos.

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Acelga y majao del Mesón Sabor Andaluz.

Mesón Sabor Andaluz. Alcalá del Valle

"En el Mesón, el campo y los ciclos de nuestros productores mandan en una oferta que está en constante movimiento, que podrás descubrir en nuestra carta o a través de los diferentes menús degustación diseñados para que sientas la Sierra, Cádiz y Andalucía como nosotros la sentimos". El cocinero Pedro Aguilera, premio Cocinero Revelación en Madrid Fusión 2022, propone desde este mesón de Alcalá del Valle una innovadora cocina serrana de producto (Recomendado por Guía Repsol) que le ha convertido en una parada obligada en la ruta gastro de los pueblos blancos de Cádiz.

Un plato de mogote con salsa de frutos rojos y puré de patata trufada de La Tarara, restaurante de Olvera que consigue un Bib Gourmand.
Un plato de mogote con salsa de frutos rojos y puré de patata trufada de La Tarara, restaurante de Olvera que consigue un Bib Gourmand.

La Tarara. Olvera

Buenas noticias para los dos jóvenes olvereños, Gaby Medina y Juan Antonio García que abrieron hace un año el restaurante La Tarara, en la plaza de Andalucía de Olvera. La Guía Michelín le acaba de otorgar un Bib Gourmand, la antesala a una estrella Michelín, por servir una cocina de calidad excelente a un buen precio. En su menú hay desde mogote ibérico cocinado a baja temperatura hasta tosta de sardina ahumada con mermelada de tomate y crema de queso de cabra payoya. Además de platos donde el aceite de oliva virgen extra es el protagonista y una amplia selección de vinos de la tierra.

La Cárcel. Arcos de la Frontera

La familia Saborido puso en marcha un negocio de platos complejos y asequibles pero que para su dueño es "sencillo, con productos de aquí". Ubicado en pleno centro, recibe su nombre por el antiguo cuartel: "Mi padre empezó con café a los guardias y bocadillos a los presos", contaba su dueño en un reportaje en lavozdelsur.es. Ciervo, secreto macerado... y no faltan la presa, el solomillo, gambas plancha, gambones al oloroso... "mucho ajito y flambeado con Alfonso".

Venta Mirabueno. Setenil de las Bodegas.

Parada obligada si se visita el increíble pueblo de Setenil de las Bodegas. Todo muy variado, rico y una gran atención. Chuletas de cabritillo y tarta de queso, entre los platos que hay que probar sí o sí.

Sobre el autor:

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P. S. M.

Periodista, licenciado en Comunicación por la Universidad de Sevilla, máster de Urbanismo en el IPE. Antes en Grupo Joly (2004-2012), Desde 2014 soy socio fundador y director de lavozdelsur.es. Miembro de número de la Cátedra de Flamencología; colaboro en Guía Repsol; y coordino la comunicación de la Asociación de Festivales Flamencos. Socio de la Federación Española de Periodistas (FAPE).

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