Diez regalos hechos en Cádiz para quedar "como un rey"

Te proponemos una lista de productos elaborados, de manera artesanal, en la provincia de Cádiz para regalar este próximo 6 de enero

Una cesta regalo preparada por la tienda Alándalus Club Gourmet de Cádiz.
Una cesta regalo preparada por la tienda Alándalus Club Gourmet de Cádiz.

Se acerca el Día de Reyes y aún son muchos los que apuran estas últimas horas para buscar el regalo perfecto que todavía no han encontrado para sus seres queridos. Las calles se llenan de gente que recorre la ciudad de punta a punta, entrando en una tienda tras otra, en busca del detalle ideal.

Si eres de los que aún no ha completado la lista de regalos para el próximo 6 de enero, desde lavozdelsur.es te damos algunas pistas para regalar productos de calidad, hechos a mano y que, además, son de la provincia de Cádiz.

Entre otros muchos aspectos, la provincia gaditana puede presumir de una importante tradición artesanal en una gran variedad de oficios con los que se elaboran productos ya sea decorativos, complementos de vestir o gastronómicos. Artesanía made in cadiz que los hacen un regalo perfecto para una ocasión especial.

Marroquinería de Ubrique

Bolso de mujer diseñado por la firma Barada de Ubrique.

La marroquinería es un arte curtido a lo largo de siglos que consiste en trabajar el cuero en sus diferentes formas y usos. La localidad serrana de Ubrique es famosa por sus fábricas de piel, donde podemos encontrar todo tipo de artículos desde carteras hasta bolsos, pasando por cinturones, llaveros, maletines o incluso fundas para tablets. Firmas como El Potro, Ferpiel, Barada o Miguel Durán son solo una pequeña muestra de la amplia variedad de diseños que ofrecen los fabricantes ubriqueños.

Abanicos pintados a mano

Abanico pintado a mano por la artesana Regla Lorenzo en Cádiz.

El arte de la abaniquería en Cádiz tiene nombre propio y es Regla Lorenzo. En una pequeña tienda en el típico barrio del Pópulo, esta artesana se dedica a diseñar, pintar e incluso reparar abanicos de todo tipo. Coloridos diseños, divertidas formas y, sobre todo, exclusividad, ya que cada abanico es una pieza única.

Bombones de vino de Jerez

Estuche de bombones con vino de Jerez de La Rosa de Oro.

La pastelería La Rosa de Oro en Jerez acaba de ser galardonada en los Premios Nacionales del Comercio, por su trayectoria en la elaboración de dulces, así como por su innovación y creaciones propias. Una de esas creaciones son los bomvinos, bombones rellenos de los diferentes vinos de Jerez que se acompañan con un catavino de chocolate. Oloroso, palo cortado o pedro ximénez se pueden degustar en su versión más dulce.

Aceite de oliva de la Sierra de Cádiz

Una selección de aceites de oliva de la Denominación de Origen de la Sierra de Cádiz.

Regalar aceite de oliva es regalar salud, y si además es de la Sierra de Cádiz, la calidad está ampliamente garantizada. El aceite de la Sierra de Cádiz cuenta con Denominación de Origen dentro de la cual se engloban las marcas El Salado, Las Pilas, Los Remedios, San Antón y Sabor Andaluz. Este aceite procede de olivos centenarios que crecen en las laderas de los montes de Algodonales, Olvera, El Gastor, Setenil de las Bodegas, Puerto Serrano, Alcalá del Valle, Torrealháquime y Zahara de la Sierra, todos ellos de la provincia de Cádiz, además de los términos limítrofes de Pruna, Algámitas, Villanueva de San Juan y Coripe pertenecientes la provincia de Sevilla. Se trata de pequeñas producciones elaboradas en almazaras artesanales. Regalar aceite de la sierra de Cádiz es regalar oro líquido.

Conservas con estrellas Michelin

Línea de conservas lanzadas al mercado con la firma de Ángel León.

El chef Ángel León, con cuatro estrellas Michelin, tres en Aponiente y una en Alevante, ha sacado recientemente al mercado una línea de conservas, con recetas tradicionales, bajo una cocina contemporánea cien por cien marinera. La empresa Pesasur ha sido la encargada de lanzar estos nuevos productos con los que se puede probar melva a la roteña con aroma de leña, atún en escabeche en salsa al curry rojo, en salsa Perigord o al Toro, melva en salsa de puerros o caballa en salsa marroquí. Una forma fácil y cómoda de servir en tu propia casa platos con estrella Michelin.

Miel artesanal

Algunas de las variedades de miel de la firma Doña Ana, de Sanlúcar.

La apicultura se ha convertido en los últimos años en un importante motor económico en la provincia de Cádiz, especialmente en la localidad serrana de Prado del Rey donde buena parte de la producción se comercializa en EEUU y en Europa. En la provincia de Cádiz existen pequeños productores que recolectan miel de sus propios panales de manera totalmente artesanal y ecológica. Miel de flores, de romero, de azahar, de castaño, de encina o con frutos secos son algunas de las variedades que se producen en la provincia de Cádiz. Destacan marcas como Puremiel en Prado del Rey, Rancho Cortesano en Jerez, Patiño en Conil o Doña Ana en Sanlúcar de Barrameda. Además de la miel, el regalo se puede complementar con algún otro producto derivado como caramelos, chocolate, velas o productos de cosmética natural como jabones o cremas hidratantes.

Sal del parque natural de la Bahía de Cádiz

Flor de sal extraída de la salina Santa María de Jesús de Chiclana.

La sal ha constituido, desde hace siglos, uno de los principales recursos naturales de la Bahía de Cádiz. Si bien su consumo debe ser moderado, hay que decir que la sal marina natural contiene un mayor número de oligoelementos, minerales y yodo, que son de gran relevancia nutricional para el cuerpo. En la actualidad quedan pocas salinas artesanales activas en la Bahía de Cádiz, pero algunas de ellas, han sabido poner en valor este producto milenario para darle el lugar que se merece. Sales marinas extraídas y envasadas a mano en la salina Santa María de Jesús, en Chiclana de la Frontera, o las de la salina San Vicente de San Fernando son algunas de las que se pueden comprar para hacer un bonito regalo.

Quesos de la Sierra

Tres variedades de quesos de la marca Pajarete.

La sierra de Cádiz es famosa por sus quesos artesanales. Quesos que han sido premiados en concursos internacionales y que presentan un amplísimo abanico de variedades. Quesos elaborados con leche de oveja o de cabra payoya, raza autóctona de la Sierra de Grazalema. Curados, viejos, en aceite, con pimentón, con romero, ecológicos, cremas de queso… Cualquier ocasión es buena para probar un queso artesanal de la sierra gaditana y es, sin duda, un acierto seguro a la hora de hacer un buen regalo.

Vinos de Jerez

Selección de vinos de Jerez de la bodega Harveys.

Regalar una botella de vino siempre es un detalle elegante y distinguido. Si además, es un buen vino de Jerez, el éxito está asegurado. El vino de Jerez está tomando en los últimos años el prestigio que se merece y se está convirtiendo en un gran aliado en la gran mesa y en restaurantes de alta cocina de toda España. Muchas son las bodegas que salpican el Marco de Jerez con sus buenos caldos. González Byass, Lustau, Diez Mérito, Grupo Estévez o Harveys son algunas de las bodegas más reconocidas en Jerez. Un estuche de madera con vinos seleccionados, soleras, ediciones limitadas o vinos de añada puede ser una buena opción para regalar este próximo 6 de enero.

Cerámica creativa

Varios pendientes de cerámica diseñados por Gres Sierra.

En la provincia de Cádiz hay muchos artesanos que trabajan la cerámica. Sin embargo, en este listado destacamos una empresa chiclanera que elabora piezas coloristas, originales y divertidas tanto para la decoración del hogar como para llevar como complemento. Gres Sierra fue fundada en 1994 en Chiclana. Su colección de cerámica artesanal, diseñada por Jose Manuel Sierra y María José García, combinan artesanía, color, líneas limpias y funcionalidad. El resultado final es un producto que combina perfectamente una estética moderna con un acabado artesanal. Cada pieza diseñada tiene su historia.

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Tamara Ariza

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