mg_5041
mg_5041

Un plato típico del otoño de las amigas de 'Aprendiendo a cocinar'.

Comenzamos compartiendo nuestras recetas con todos vosotros en esta nueva sección que inaugura lavozdelsur.es y esta semana cocinamos una receta otoñal: Carrillada Ibérica cocinada con vino tinto y setas variadas y acompañada con una patatas revueltas con champiñones, bacon y gulas.

La Carrillada Ibérica en Salsa es un plato muy sabroso, con un sabor exquisito y una carne muy tierna y jugosa. Y acompañada de unas buenas patatas fritas revueltas con diferentes ingredientes hacen que este plato resulte muy completo.

La carrillada, carrillera o presa de cara que tiene como protagonista esta parte del cerdo, está formada por los músculos situados a ambos lados del hueso mandibular, muy ejercitado en consecuencia, y que pesa aproximadamente unos 200 gramos.

Nosotras la vamos a cocinar con vino tinto, aunque también la podéis preparar con vino blanco, vino fino o manzanilla y también con vino dulce. A continuación os presentamos la receta, que además es muy fácil de preparar.

INGREDIENTES

Para el Guiso:

*  ½ kg. de Carrillada Ibérica

* 125 ml. de aceite de oliva suave  

* 100 grs. de setas variadas

* 100 grs. de pimientos rojos asados

* 1 cebolla

* 2 dientes de ajo

* 2 zanahorias

* 2 hojas de laurel

* 4 ó 5 granos de pimienta negra (a ser posible pimienta de Jamaica – le aportan un sabor muy especial)

* Pimienta negra molida

* 125 ml de vino tinto de la provincia de Cádiz

* 500 ml. de agua  

* Harina de trigo

Para la Guarnición:

* 1/2 kilo de patatas para freír

* 2 dientes de ajo enteros

* 1 paquete de gulas

* 100 grs. de taquitos de bacon

* 100 grs. de champiñones

MODO DE PREPARACIÓN

* Limpiamos bien la carne de la carrillada, quitando los excesos de grasa, troceamos y salpimentamos

* Pasamos los trozos por harina y en una buena sartén con  aceite caliente los doramos y reservamos

* En el mismo aceite freímos los ajos, la cebolla cortada a juliana, las zanahorias, los pimientos rojos asados, el laurel y la pimienta.

* Una vez que hayamos pochado bien todos los ingredientes, agregamos los trozos de carne y removemos para que se mezcle bien la carne con los demás ingredientes.

* Añadimos el vino y removemos hasta que se evapore y a continuación el agua.

* Agregamos las setas variadas y removemos bien.

* Si vamos a cocinar con una olla a presión, cocinamos durante 15 minutos y si lo hacemos con una olla convencional el tiempo de cocción será de 30 minutos.

Y como guarnición, lo ideal son unas patatas revueltas con taquitos de bacon, champiñones y gulas:

* Cortamos las patatas a dados medianos y añadimos sal

* Calentamos aceite para freír que las cubra bien, añadimos las patatas y dejamos que se frían a fuego lento

* Y cuando ya estén casi listas, las apartamos y escurrimos bien de aceite.

* En otra sartén añadimos un poco de aceite y dos dientes de ajo laminados y una vez fritos vamos a añadir los champiñones y los taquitos de bacon. Sofreímos bien para que se hagan y le añadimos seguidamente las patatas y las gulas y removemos para que se mezclen los sabores.

 

Y ya estamos listos para emplatar, y disfrutar a la mesa. Y nos os olvidéis una buena pieza de vuestro pan favorito, ¡que el plato lo merece!

Más recetas pinchando aquí

Sobre el autor:

jorge-miro

Jorge Miró

...saber más sobre el autor

Archivado en:

Si has llegado hasta aquí y te gusta nuestro trabajo, apoya lavozdelsur.es, periodismo libre, independiente y en andaluz.

Comentarios

No hay comentarios ¿Te animas?

Lo más leído