Camarero, dos de caracoles: ruta por 14 bares de Jerez a Bornos, de Cádiz a Algeciras

Con la llegada de la primavera son muchos los que buscan la mejor opción para degustar una ración de caracoles, un pequeño manjar presente en barras de bares de toda la provincia

Ruta por 14 bares de Jerez a Bornos, de Cádiz a Algeciras. Un vaso de caracoles, en una imagen de archivo.
Ruta por 14 bares de Jerez a Bornos, de Cádiz a Algeciras. Un vaso de caracoles, en una imagen de archivo. MANU GARCÍA

Si se quiere aprovechar el mes de mayo por los bares de la provincia de Cádiz, mejor tener un buen mapa a mano para ir disfrutando de estas tapas típicas del sur, cuya tradición se remonta a tiempos de romanos. A las puertas de que empiecen citas como la tradicional Feria del Caracol en Bornos o Caracoleandolé, la III Guía Gastronómica dedicada al caracol, en San Fernando, donde se nombrará al respectivo vencedor como Rey Caracol, muchos de los bares de toda la provincia de Cádiz ya disfrutan de su habitual clientela aficionada a este manjar.

La popular fórmula consta de variadas especias (ajo, pimienta, clavo, pimentón comino, romero, clavo, guindilla y perejil, y al tomate en las cabrillas), con propiedades ricas en vitaminas y sales minerales, además de ser un plato bajo en grasas. Se trata de la receta más disfrutada por los bares de Cádiz, Sevilla y Córdoba, servida en algunos locales desde Semana Santa, y supone el punto de partida para inaugurar las ferias de la comunidad andaluza. Mejor ir de uno en uno, de bar en bar, y organizar los destinos para aprovechar mayo y junio.

Jerez

1. El Mirador

Rey del Parque Atlántico, al que acuden muchos jerezanos para abrir la época caracolera, que ellos inauguran el 22 de marzo con su "receta tradicional" y la dejan a disposición de los jerezanos hasta mediados de julio. Juan Caro comparte que la preparación diaria oscila entre 140 y 160 kilos de caracoles, llegados desde Marruecos, como la mayor parte de la materia prima de este guiso en Jerez. El padre de Juan demuestra que esta tradición es del todo familiar y prepara la misma en su Mesón Juanito, que regenta en la calle Valdés de El Puerto.

  • Dónde: Parque Atlántico, calle Mar, bloque 12
  • Cuánto: el vaso a 1,80 euros, las tarrinas para llevar a 7 euros

2. Bar Depaco

Este bar del entorno de Chapín llena su terraza cuando llega el buen tiempo. Este año han empezado con fuerza desde el 17 de marzo y normalmente aguantan la temporada hasta los primeros meses de verano, aunque en 2022 tenían caracoles en su venta y transcurso habitual hasta más allá del 14 de julio, por la petición popular de alargar su consumo. 

  • Dónde: avenida Rafa Verdú, Residencial Chapín s/n
  • Cuánto: tacitas de caracoles a 1,60 euros y el tazón a 2,90. Tarrinas para llevar a 6’50, 12’50, 20, 26 y 36 euros
  • Página web

3. Bar Matías

Su deleite de caracoles comienza después de la Feria del Caballo. En este bar consideran que el caracol alcanza su mejor punto de maduración durante este mes y queda a disposición de la clientela hasta finales de junio.

  • Dónde: Urb. El Almendral
  • Cuánto: taza de caracoles a 1,50 euros
  • Página web

Cádiz

4. Bar Nebraska

Los caracoles y cabrillas son su especialidad, algo de lo que presumen en el propio logo, y ponen dichas tapas a la disposición desde 30 de marzo, a diferencia del 14 de abril, en el que comenzaban con esta cocina para 2022. Abren todos los días, excepto miércoles. Además de sus tarrinas, cabe hacer mención especial a su toritlla de patatas.

  • Dónde: esquina Muñoz Arenillas, calle Brasil, 1
  • Cuánto: tarrinas de caracoles a 6 euros y cabrillas a 8 euros

5. Bar Tapería Los Caracoles

Con sus caracoles y cabrillas al plato desde el primer día de abril, el bar gaditano triunfa con estas tapas, al mando del encargado, Ramón Misea, y su esposa, Carmen García, desde 2015. Además, este querido establecimiento ha estrenado nueva apertura en el Río San Pedro (Puerto Real). 

  • Dónde: Calle Sopranis, 4
  • Cuánto: caracoles a 2,20 euros

6. Bar Mari y Jose

La historia de este local, que acapara miradas y alimenta estómagos desde 1986, llega hasta la actualidad regentado por las familias de sus propietarios originales después de 26 años y bajo la jefatura de Pepe Parrado. Daban inicio a su 38 temporada de caracoles el 30 de marzo, mientras que en 2022 la introducían el Domingo de Ramos, 10 de abril. Y tan fieles son sus seguidores, que una madre les respondía: "Se lo he enseñado a mi hijo Alejandro (5 años) y ha saltado de alegría. Lleva 2 meses preguntando por vuestros caracoles".

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Tapa de caracoles.   BAR MARI Y JOSE
  • Dónde: Calle María Auxiliadora, 4

  • Cuánto: caracoles a 6 euros y cabrilas a 8 euros

El Puerto de Santa María

7. Bar Pepito

Fundado hace 50 años por José Fernádez y Antonia Bonmati, esta cocina "andaluza, mediterránea e internacional de elaboración propia", tal y como la definen, abre sus puertas a los más caracoleros para degustar su consumo, un año más, desde el 21 de abril. A día de hoy, es David Fernández Bonmati quien regenta este clásico en el negocio de los caracoles de El Puerto y abre el bar todos los días, menos el miércoles.

bar pepito
Tapa de caracoles publicada por el propio establecimiento.   BAR PEPITO
  • Dónde: Crucero Baleares, 7

San Fernando

8. Bodegón Andalucía

El Bodegón Andalucía reina San Fernando bajo el liderazgo de Alfonso García desde su apertura en 1986. Sus caracoles y cabrillas destacan por una preparación especial en sus respectivas 'macetas', con una venta diaria de casi 300 kilos. En su 38 temporada desde el 11 de abril y con el Premio Caracol de Oro a sus espaldas, se convierte en el favorito de muchos.

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Las macetas preparadas en su barra.   BODEGÓN ANDALUCÍA
  • Dónde: Avda. Rafael Alberti, 10
  • Cuánto: macetas de caracoles a 6,50 euros, macetas de cabrillas en tomate a 8 euros
     

9. Cafetería Colombia

Aunque destaquen por su café, guardan especial cariño a sus caracoles y cabrillas. Dicho consumo lo proponen a partir de finales de abril, en respeto a la receta de Medina que sigue la madre del propietario, y abren sus puertas de lunes a sábado.

  • Dónde: calle Real,173
  • Cuánto: tarrina de caracoles para llevar a 4,50 euros, la tarrina de cabrillas con tomate a 5 euros

Chiclana

10. Café Bar Niño Puerto

Este bar arrancaba con la nueva estación el 10 de abril, y han alcanzado hasta 120 kilos de caracoles vendidos tan solo en sus primeras 24 horas. Por su cocina, sal, ajo, cebolla y especias al punto se combinan en una olla que alcanza sus 20 kilos de caracoles, con las expectativas de aguantar la venta hasta principios de julio.

  • Dónde: calle Ancha, 15 (esquina con San Cayetano)
  • Cuánto: 10 euros la maceta de cabrillas

Chipiona

11. Bar Franqueza

Este negocio, de más de 40 años de recorrido, iniciaba su mes de abril con muy buenas noticias: "Desde 1981 hasta hoy, nos ilusiona enormemente esta fecha en la que te ofrecemos nuestro plato estrella trabajando siempre por sorprenderte a ti y a tu paladar". Con los caracoles al punto, el local chipionero abre todos los días salvo los martes.

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Tapa de caracoles publicada por el local.   BAR FRANQUEZA
  • Cuánto: 2,50 euros la tapa de caracoles
  • Dónde: Avenida de Rota, 111
  • Sitio web

Sanlúcar de Barrameda

12. Bar Chiquitina

Este bar-restaurante de tapas variadas se suma a los locales dedicados en cocina y alma a sus caracoles: desde el 29 de marzo, entregan sus raciones respectivas desde Sanlúcar. También suelen preparar unos tortillones, favoritos entre muchos de sus clientes.

bar chiquitina
Imagen compartida por el propio local en su estreno de temporada.   BAR CHIQUITINA
  • Cuánto: tarrina pequeña de caracoles a 5 euros y la grande a 8 euros
  • Dónde: Avenida Al-Andaluz, 17

Bornos

13. Casa El Pengue

Cabe destacar la Feria del caracol de Bornos, que celebra la sexta edición del 5 al 7 de mayo en el Castillo-Palacio de los Ribera y pone al servicio de sus asistentes la degustación de entre 300 y 400 kilos de caracoles. Paralelamente a esta celebración, la Casa El Pengue se queda a disposición de los más caracoleadores, junto a otros bares de la localidad que ya van preparando la temporada desde sus mesas. Aunque, como dicen, lo bueno se hace esperar: El Pengue la estrenaba previamente el 7 de mayo de 2022, y este año todo apunta a que respetarán sus fechas.

Casa Pengue
Tapa de caracoles en su año anterior.   CASA PENGUE 
  • Cuánto: 1/2 de caracoles a 8 euros
  • Dónde: Avda. de la Constitución, 7
  • Sitio web

Algeciras

14. Bar Pescadores

Este local cuenta con su especialidad en "callos y todo tipo de caracoles", según explican, y disfrutan de sus primeros días, desde el 18 de abril. Ya la inauguraban con la cocina de 10 kilos de pequeños al poleo para probarlos y aseguran que, pese a no estar aún en su punto fuerte de consumo, merecen su degustación.

bar pescadores
El establecimiento publicaba con éxito sus primeros caracoles de 2023.   BAR PESCADORES
  • Cuánto: caracoles al poleo a 8 euros, y en tomate a 8,50 euros. Cabrillas en tomate o en almendras, a 9 euros
  • Dónde: Avenida de las flores, 73
 

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Sara Núñez

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