Cachondeo en redes por las 'papas con choco' de Ángel León: "¿Cuál es la papa y cuál el choco?"

La publicación realizada en redes por el restaurante Alevante es el último ejemplo de esa presunta 'colisión', por llamarle de alguna manera, entre la cocina tradicional y la de vanguardia

Las papas con choco de Alevante, restaurante en Sancti Petri de Ángel León.
Las papas con choco de Alevante, restaurante en Sancti Petri de Ángel León.
12 de agosto de 2025 a las 21:20h

Un simple plato ha bastado para que las redes sociales se enciendan. El restaurante Alevante, del chef seis estrellas Michelin Ángel León (tres por Aponiente, dos por Alevante y una estrella verde por su sostenibilidad) publicó en Facebook su particular versión de las tradicionales papas con choco, un guiso marinero muy arraigado en Cádiz. Sin embargo, la foto no muestra el típico plato humeante con patatas y sepia, sino una presentación minimalista con láminas blancas, salsa oscura y un toque verde.

Ubicado en Sancti Petri, este restaurante elabora alta cocina y es difícil encontrar una reserva que no implique mucho tiempo de espera. No es para menos. Y en la publicación, el propio restaurante defendía su propuesta como “la tradición gaditana en estado puro”, elaborada “con todas las ventajas del choco, todos sus interiores y toda su pureza para realizar un guiso intenso y duradero”. Pero la descripción no convenció a todos, y los comentarios irónicos no tardaron en aparecer.

Polémica en redes

Algunos de los comentarios en la publicación.
Algunos de los comentarios en la publicación.

No veo 'na”, escribía una usuaria. Otro se preguntaba: “¿Cuál es la papa y cuál es el choco?”. Hubo quien tiró de humor creativo: “Eso te lo hago yo con una ramita del suelo, medio vaso de Coca-Cola y medio folio y ya tienes el plato”. Incluso alguno dudó del concepto: “Le pone nombres conocidos a platos imaginados… A eso le llama papas con choco… en fin”.

También se colaron mensajes más amables, como el de una vecina de la Isla que pedía ser invitada a probarlo para ver si “sabe igual que un guiso de aquí”.

Este episodio es uno más en el que colisionan los conceptos de cocina tradicional y de alta cocina. Que no es que sean incompatibles, pero a menudo para sorprender o alcanzar un paso más en lo creativo, se busca darle la vuelta al concepto. Y seguro que esa 'ofensa' (dicho con comillas) que muchos interpretan de este plato es parte de la propia esencia del plato: dar un golpe e impresionar. Habrá que ir a probar alguna vez si están buenas. Y si saben a papas con choco.

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Pablo Fdez. Quintanilla

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