La receta definitiva de alcauciles: guiso de alcachofas con gambas y almejas.
La receta definitiva de alcauciles: guiso de alcachofas con gambas y almejas.

Volvemos a los fogones de lavozdelsur.es y esta semana, queremos compartir una rica y completa receta, alcachofas con almejas y gambas. Qué rico y qué sano, además, como todo lo que preparamos, muy sencillo.

Pero antes de comenzar con la receta, os queremos contar las propiedades y beneficios que tienen las alcachofas.

La alcachofa, también conocida como alcaucil, es una hortaliza que aporta muchos minerales, vitaminas y antioxidantes. También contiene una buena cantidad de fibras, hidratos de carbono, proteínas y pequeñas cantidades de ácidos grasos.

La alcachofa ha sido de siempre un alimento muy apreciado. Se sabe que los griegos y los romanos ya la consumían. Durante la Edad Media se introdujo en Inglaterra de la mano del rey Enrique VII, cruzando posteriormente el Canal y convirtiendo a Catalina de Médici en una de sus más fervientes consumidoras. Por aquellos tiempos se creía que la alcachofa era afrodisíaca y que no era bueno consumirla en demasía. La alcachofa era consideraba, debido a su alto precio, una comida de ricos.

Y compartimos ya nuestra receta:

Ingredientes:

  • 4 alcachofas
  • 6 almejas
  • 100 g de gambas peladas
  • 100 g de guisantes
  • 2 dientes de ajo
  • ½ cebolla
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • ½ cucharada de harina
  • ½ vaso (125 ml) de vino blanco “Gran Mayeto” de Bodegas El Gato.
  • ½ vaso (125 ml) de agua
  • Perejil al gusto
  • Sal
  • Pimienta negra molida

Modo de Preparación:

  • Pelamos las alcachofas, y eliminamos las hojas exteriores hasta llegar al corazón.
  • Seguidamente las vamos a cocer en una olla con agua y sal. Retiramos y los dejamos escurrir.
  • En una cazuela con el aceite de oliva vamos a sofreír la cebolla picada a brunoise (daditos) y los ajos bien picados
  • Cuando empiecen a tomar color y antes de que se nos quemen, añadimos la media cucharada de harina y la rehogamos durante unos segundos.
  • Agregamos el vino, removemos y cocinamos para que se vaya ligando con los otros ingredientes y evaporando.
  • Añadimos agua y seguimos cocinando.
  • Incorporamos las alcachofas, las almejas, las gambas y los guisantes y bajamos el fuego, cocinando a fuego suave y con la tapa puesta hasta que las almejas se abran y tengamos listo nuestro guiso.
  • Probamos el punto de sal y espolvoreamos con un buen puñado de perejil picadito. 

Buena semana a todos y que disfrutéis mucho.

Sobre el autor:

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Cristina Rodríguez-Rubio - Pilar Ruiz Rodríguez-Rubio

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