Esta semana cocinamos y compartimos una receta con todos vosotros, amigos de lavozdelsur.es, que nos encanta en casa, la berza con tagarninas, que está riquísima.
Y queremos dedicar esta receta a la ciudad de Jerez y a todos los que habéis hecho posible que haya sido declarada Capital Española de la Gastronomía 2026. Estamos muy contentas porque es una gran noticia tanto para Jerez como para toda la provincia de Cádiz, y estamos seguras de que la ciudad se va a volcar y lo va a dar todo para que sea un año gastronómicamente inolvidable. Estaremos muy pendientes y deseando participar en el magnífico programa de actividades y eventos, que seguro va a ser muy interesante. Enhorabuena a todos.
Volviendo a la receta, contaros que fuimos a nuestra frutería habitual y vimos las tagarninas ya cortaditas y no nos pudimos resistir. Hemos dejado unas cuantas para hacerlas esparragás con huevo, y qué ricas van a estar.
Y qué buena pringá lleva. Esta es una receta muy completa y que sienta de maravilla.
Además, si lo preparamos hoy, mañana va a estar de rechupete, suele pasar con los mejores guisos.
Así que os animamos a que vayáis a vuestra frutería y carnicería más cercana y os hagáis con todos los avíos. Y vais a disfrutar tanto cocinando como comiendo. Ya vais a ver los aromas tan ricos que tendréis en vuestra cocina y en vuestra casa.
El resultado ya lo podéis ver, una maravilla, qué rica, nos ha encantado en casa.
Compartimos ya la receta, que esperamos que disfrutéis tanto como nosotras:
Ingredientes
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500 gr de garbanzos
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250 gr de alubias blancas
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1/2 kilo de tagarninas
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1 cabeza de ajo
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1/4 kilo de carne de cerdo
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1 hueso de codillo
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1 trozo de tocino fresco
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1 trozo de chorizo
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1 trozo de morcilla
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Agua templada
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2 o 3 patatas
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Pimentón dulce
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Sal
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Varios granos de pimienta negra
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1 cucharada de manteca colorá
Modo de preparación
Ponemos en la olla los garbanzos y las alubias (remojados de la noche anterior) y la cabeza de ajo partida en dos.
Lo cubrimos con agua templada y cuando hierva por primera vez, añadimos la carne, el hueso, el tocino, la morcilla, el chorizo, una cucharada de manteca colorá, el pimiento molido y la pimienta negra, y esperamos a que los garbanzos y las alubias estén tiernas.
A continuación, vamos a añadir las dos patatas cascadas y las tagarninas limpias y cortadas en trocitos y sazonamos. Si vemos que hay mucho caldo al añadirle las patatas, le quitamos un poco y lo reservamos por si nos hace falta mientras las patatas se ponen tiernas. Cuando las patatas estén tiernas, ya está lista nuestra berza para servir a la mesa.
Ponemos en una fuente la carne, el hueso, la morcilla, el chorizo y el tocino y servimos el primer plato de la comida, que consistirá en los garbanzos, alubias, las tagarninas y las patatas.
Cuando nos queden las dos últimas cucharas en el plato, nos vamos a servir un trocito de cada carne de la fuente y esta es nuestra ‘pringá’.
Consejito para disfrutar de la pringá: la mejor manera de comérsela es que le demos golpecitos al plato acompañándonos de un buen trozo de pan y lo mezclamos todo. Si estamos en casa lo hacemos con las manos, pero si estamos en público vamos a usar el tenedor y el pan solo sirve para acompañar.
Para más recetas, podéis consultar la hemeroteca de lavozdelsur.es así como nuestro blog www.aprendiendoacocinar.es.
Feliz viernes y fin de semana para todos y nosotras a seguir cocinando y compartiendo.
Buen provecho, que disfrutéis mucho y que lo cocinéis muy bien :-).


