Los potajes tradicionales de Benalup: de garbanzos con tagarninas y su pringá, y de castañas

Los mayores de Benalup-Casas viejas participan en el recetario de la Diputación con estos dos platos de su gastronomía típica "con ganas infinitas de no quedarse atrás" en el confinamiento

Grupo de mayores activos de Benalup-Casas viejas que elaboran potajes de garbanzos con tagarninas y de castañas.
Grupo de mayores activos de Benalup-Casas viejas que elaboran potajes de garbanzos con tagarninas y de castañas.

La Diputación de Cádiz ha editado en formato digital un libro de recetas elaboradas por las personas de mayor edad de las localidades con una población inferior a 20.000 habitantes integradas en el programa Mayores Activos, tanto municipios como entidades locales autónomas.

Durante el confinamiento, los mayores se dedicaron a recopilar propuestas y elaborar recetas como alternativa a las actividades presenciales que el programa Mayores Activos adaptó a las circunstancias de la pandemia. Cada localidad incluye en el libro dos recetas típicas, una dulce y otra salada

Benalup-Casas viejas, pueblo blanco de la Sierra gaditana, participa en el proyecto con "muchas ganas de aprender". Según expresa el recetario, "todas y cada una de las personas que forman y han formado este grupo se han caracterizado por sus ganas infinitas de no quedarse atrás en nada. Por ello, durante la pandemia, se han adaptado a las circunstancias vividas y han trabajado como nunca por ponerse las pilas en cuanto a las tecnologías y así poder seguir la rutina que veníamos haciendo".

Verduras y legumbres

Potaje de garbanzos con tagarninas y su pringá

Esta receta típica de Benalup sigue día a día con nosotros, ya que en nuestro pueblo es tradicional comer tagarninas, cuando tenemos la época. Es típico que en todas las casas haya este alimento.

Plato de potaje de garbanzos con tagarninas.
Plato de potaje de garbanzos con tagarninas.

 

INGREDIENTES:

• 1kg de tagarninas
• ½ kg de garbanzos
• ½ kg de tocino fresco
• ½ kg de carne de cerdo
• 1 chorizo de potaje
• 1 trozo de morcilla
• 1cebolla
• 1 cabeza de ajos
• 2 hojas de laurel
• 2 cucharadas de pimentón
• Sal

ELABORACIÓN DE LA RECETA:

"El día anterior a la elaboración tenemos que poner los garbanzos en remojo. Una vez escurridos y lavados los ponemos en la olla exprés con agua caliente junto con la carne, el tocino, la cebolla, los ajos y un poco de sal. Lo dejamos cocinando una hora aproximadamente, cuando ha pasado ese tiempo, destapamos la olla y agregamos las tagarninas, el chorizo, la morcilla, el pimentón y el laurel; rectificamos de sal y dejamos al fuego hasta qué esté las tagarninas tiernas".

Postres y dulces

Potaje de castañas

Este plato es un clásico de Benalup, se come desde siempre y surge de la necesidad de comer algo dulce en tiempos que era difícil comerlo. Se ha quedado en nuestras cocinas desde entonces.

Potaje de castañas.

Potaje de castañas.

INGREDIENTES:

• Cebolla
• Ajo
• Perejil
• Canela en rama
• Matalahúva
• Castañas
• Habichuelas blancas
• Azafrán
• Azúcar
• Sal

ELABORACIÓN DE LA RECETA: 

"El día anterior a la elaboración de la receta tenemos que poner en remojo las castañas peladas y las habichuelas. Comenzamos realizando un sofrito de ajo, cebolla perejil, ramita de canela y matalahúva, una vez hecho se le añade las castañas y las habichuelas escurridas, junto con la sal el azafrán y el azúcar (al gusto). Mezclados todos los ingredientes dejamos cocinar en la olla exprés durante 30 minutos".

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