Jerez acoge una nueva edición de Saborea el Campo, la feria organizada por Asaja-Cádiz con el objetivo de visibilizar la riqueza agroalimentaria de la provincia. La Plaza del Banco se ha transformado en escaparate del producto local, con más de una veintena de empresas participantes y una completa programación de degustaciones, exhibiciones culinarias y divulgación gastronómica.
La muestra cuenta con el respaldo económico de la Diputación de Cádiz, que ha destinado 100.000 euros para su desarrollo en virtud de un convenio firmado con Asaja el pasado marzo. Esta aportación, muy por encima de los 35.000 euros del ejercicio anterior, permitirá no solo celebrar la feria en Jerez y El Bosque, sino también organizar jornadas de evaluación y promoción en Grazalema y la capital jerezana, así como reforzar la presencia del sector en Fegasur, la feria ganadera que se celebra en Ifeca.
En el acto inaugural han intervenido representantes de todas las administraciones implicadas: Antonio Aragón, responsable de Asistencia a Municipios de la Diputación; María José García-Pelayo, alcaldesa de Jerez; Francisco Moreno, delegado territorial de Agricultura de la Junta de Andalucía; y José Pravia, presidente de Asaja-Cádiz. También ha estado presente Agustín Muñoz, primer teniente de alcaldesa y diputado provincial.
Aragón ha subrayado que esta feria “visibiliza la potencia de nuestra agricultura y ganadería”, al tiempo que ha recordado que el gobierno provincial considera el sector primario una prioridad estratégica. El diputado también ha querido lanzar un mensaje de apoyo a las almadrabas del litoral gaditano, afectadas por la huelga de los inspectores del Ministerio de Agricultura, reclamando al Gobierno central una solución urgente ante las más de 6.000 personas que dependen directa o indirectamente de esta actividad.
Programa de cocina en vivo
Entre los productos presentes en la feria destacan las chacinas, quesos, mieles, aceites, aceitunas y piezas de artesanía local, además de un completo programa de cocina en vivo. El chef Antonio Galindo, del restaurante La Divina del Rosalejo (Villamartín), ha ofrecido un tartar de salchichón con miel de El Bosque, mientras que Miguel Ángel Fraidia y Eloy Vázquez, del Pub Andalucía, han sumado otras propuestas al evento. También ha participado Pablo Brandon, promotor turístico jerezano, y está prevista la intervención del nutricionista Alejandro Cánovas, de la firma Nuteco.
Con esta feria, Asaja Cádiz y la Diputación buscan reforzar el conocimiento y consumo del producto de kilómetro cero, poner en valor al sector agroganadero como motor económico del medio rural y conectar al consumidor con la diversidad y calidad de la producción gaditana.