Área Sur en Jerez estrena nueva zona "sostenible" con yincanas, estrellas de 'Masterchef', más marcas y otras sorpresas

Aurora y Pilu, las jóvenes chefs que participaron en este conocido programa, harán de jurado en las pruebas que se desarrollarán en Gastrolé, un área de restauración del centro comercial jerezano que se ha sometido a una reforma integral

Aurora, campeona de 'Masterchef Junior' 8, y Pilu, finalista de 'Masterchef' 11, en Gastrolé, en Área Sur.
Aurora, campeona de 'Masterchef Junior' 8, y Pilu, finalista de 'Masterchef' 11, en Gastrolé, en Área Sur. MANU GARCÍA
06 de junio de 2025 a las 15:07h

“Seguramente muchos habéis experimentado la sensación de sentaros en un restaurante por primera vez, probar un bocado, empezar a comer y decir ¡Me sabe a gloria bendita!”. Mientras Pelayo Santos, presentador, dice estas palabras, su público seguro que está pensando en esos sitios que le han marcado. Y muy probablemente uno de los que les vienen a la mente está precisamente en el lugar que pisan. 

Área Sur, el centro comercial de ocio y restauración que se ha ganado el cariño de Jerez, la provincia y más allá, está de enhorabuena. Acaba de inaugurar su nueva área de restauración, un espacio gastronómico que estrena estética y establecimientos. Gastrolé, como se ha bautizado a la zona, es uno de los proyectos más ambiciosos de este centro comercial gestionado por Sonae Sierra. Este lugar, ubicado en la segunda planta, se ha sometido en los últimos años a una reforma integral.

“Hoy estrenamos un Área Sur renovado, pensado para el presente, pero también preparado para el futuro”, explica el gerente del centro comercial, Leandro Martins, que ha dado algunos detalles del proyecto.

“Son más de 5.000 metros cuadrados, también 5 millones de euros invertidos y toda una ilusión inmensa puesta en cada uno de los detalles para hacer este espacio un lugar más moderno, más bonito, más cómodo y más sostenible. Hemos querido crear un entorno que invita a quedarse, a compartir y a saborear”, sostiene el gerente. 

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Pelayo Santos, presentador del evento.   MANU GARCÍA

Los trabajos de remodelación, que arrancaron en 2023, se han desarrollado en tres fases y han supuesto una renovación completa de zonas comunes y aseos. Todo ello, sin interrumpir la actividad ni un solo día. Además, la reforma incluye una novedad, un food court, o lo que es lo mismo, un lugar creado para compartir comida de todos los establecimientos.

“Hemos diseñado este espacio más abierto, más cómodo y más respetuoso con el entorno. Ahora entra mucha más luz natural, hemos mejorado el confort térmico y acústico y hemos apostado por materiales sostenibles y sistemas de iluminación bioclimática que nos ayudan a ser más eficientes energéticamente”, explica Martins durante la presentación.

Todo lujo de detalles para un centro comercial que, como dice Pelayo, va a tener un “sabor diferente y único” con rincones que seguirán siendo ideales para reponer energías después de un día de rebajas o antes de explorar la inmensa oferta del lugar, que también se amplía.

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Leandro Martins, gerente de Área Sur.   MANU GARCÍA

Al listado se suman las marcas Sushi saki, Llao liao y Don Panes, que abrirá próximamente. 100 montaditos se ha reubicado y se han incorporado terrazas propias. 

Una fiesta gastronómica con 'Masterchef'

Para celebrar esta nueva etapa, Área Sur ha preparado un amplio programa de actividades para todos los públicos. Entre ellas destacan propuestas de la mano de Masterchef, que aterrizará los días 6 y 7 de junio, y 27 y 28 de junio. Una excusa perfecta para sacar al chef que llevamos dentro y con la participación de dos estrellas culinarias jovencísimas que seguro les suena a los seguidores de este  famoso programa.

“Me hace muchísima ilusión que venga a Cádiz, a nuestra tierra. Tenemos la suerte de que gastronómicamente es una joyita”, dice con desparpajo Aurora, campeona de Masterchef Junior 8, la ganadora más joven de la historia del programa, con 9 años (ahora 13).

Aurora y Pilu, en el nuevo espacio gastronómico.
Aurora y Pilu, en el nuevo espacio gastronómico.  MANU GARCÍA
Las chefs animal al público a participar en el programa de actividades.
Las chefs animal al público a participar en el programa de actividades.   MANU GARCÍA

Los participantes vivirán “lo que tuvimos la suerte de vivir en Masterchef”, eso sí, de una forma más lúdica y relajada. “Estoy segura de que nos lo vamos a pasar en grande y que vamos a disfrutar muchísimo”, dice la trebujenera.

A su lado, la portuense Pilu, con 27 años, y tras haberse convertido en una de las finalistas de la edición 11 más jóvenes con apenas 24, ahora asume un nuevo rol: será jurado junto a la trebujenera en una de las pruebas del evento Masterchef. Una experiencia inmersiva que traslada la emoción del plató televisivo a un espacio abierto al público.

"Solo buscamos que la gente se lo pase súper bien, que disfrute, que haga amigos o no, igual con familia o solo", explica Pilu. "Creo que es lo más parecido a estar en el plató viviendo esas pruebas. Lo único que aquí dejamos un poco la tensión aparte y, sobre todo, disfrutamos", añade.

Centro comercial Área Sur en Jerez, en una imagen reciente.
Nueva zona en el centro comercial Área Sur.   MANU GARCÍA

Una de las actividades estrella será Oído cocina, una prueba inspirada en el formato original del talent culinario. En ella, los capitanes de los equipos deberán observar un plato oculto bajo una caja misteriosa y, durante apenas 20 segundos, tratar de memorizar todos los detalles posibles. Pilu tendrá la responsabilidad de decidir qué equipo consigue reproducir con mayor fidelidad el plato original.

Durante el mes de junio, Área Sur, sede de este despliegue gastronómico, acogerá múltiples actividades diseñadas para todas las edades. Desde una Yincana infantil, pasando por el Concurso familiar de tapas, hasta Descodifica la receta por parejas, el objetivo es claro: hacer de la cocina un juego compartido.

Gimcanas y más sorpresas

Es la primera vez que se organiza un evento de esta magnitud en Jerez. Sandro Lucharini, CEO de los campamentos y eventos MasterChef, asegura que “la cocina es cultura, es alegría, es aprendizaje, es diversión. Son muchas cosas más que simplemente dar de comer”. La propuesta incluye gincanas, pruebas de cocina, una “silla del chef” y muchas otras sorpresas en un entorno totalmente transformado para emular el ambiente del programa.

"Vamos a transformar todo este espacio en un plató y vamos a tener un montón de pruebas como las del programa", adelanta el equipo organizador. Aunque no estarán presentes los chefs del jurado oficial como Samantha, Jordi o Pepe, la filosofía es clara: “Aquí venimos a aprender, jugar, compartir y disfrutar”.

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Así luce la nueva zona.   MANU GARCÍA
Foto de grupo de la presentación de Gastrolé.
Foto de grupo de la presentación de Gastrolé.  MANU GARCÍA

La inscripción a las actividades es gratuita, y se realiza a través de la web de Área Sur. Además, coincidiendo con la inauguración de la sede en Jerez, se sortearán dos plazas para los campamentos MasterChef. 

El evento incluye propuestas culturales como el espectáculo infantil El Libro Rojo de los Cuentos (viernes 13 de junio) y el Circo Kids (viernes 20). Para los adultos, se han programado actividades como un Glitter Bar (sábado 14) y un Tattoo Bar (sábado 21), apostando por una experiencia completa para toda la familia.

Impulso al sector local y la gastronomía

La delegada municipal de Empleo, Comercio y Empresa, Nela García Jarillo, ha querido destacar el valor de iniciativas como ésta. “Área Sur es la empresa madre, pero dentro de este espacio hay muchísimas otras empresas, pequeños autónomos y cientos de empleados. El esfuerzo por seguir innovando es muy de agradecer”, afirma.

García subraya que la apuesta por los productos de kilómetro cero y de calidad, así como el impulso a la industria agroalimentaria local, “es un valor que nos diferencia” y que refuerza la candidatura de Jerez como Capital Española de la Gastronomía en 2026. “Estos espacios nos ayudan a ser más relevantes y atraer público de otras zonas de Andalucía”, concluye.

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Patricia Merello

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