El Centro de Conservación de la Biodiversidad Zoobotánico de Jerez está de enhorabuena. Han nacido dos crías de búho real, una de las rapaces nocturnas más representativas de la fauna ibérica y también una de las más reconocibles por su imponente presencia.
Los dos polluelos nacieron el pasado 26 de abril y, después de pasar sus primeros días bajo crianza natural, ya han sido sometidos a su primer chequeo oficial por parte del equipo veterinario. La revisión ha confirmado una noticia muy positiva para el centro. Ambos ejemplares se encuentran en perfecto estado de salud y presentan un crecimiento óptimo.
Dentro del protocolo habitual de seguimiento y conservación, las crías han sido ya marcadas e identificadas. Este paso forma parte del control necesario para garantizar su evolución y facilitar su integración en los programas de conservación en los que participarán en los próximos meses.
Los dos pequeños búhos no permanecerán de forma indefinida en Jerez. Según los planes de colaboración entre centros de recuperación y conservación, tienen ya un destino previsto para continuar su desarrollo. Será el próximo mes de octubre, cuando hayan completado su etapa de crecimiento y fortalecimiento en el centro jerezano, cuando sean trasladados al Refugio de Fauna de Basondo, en el País Vasco.
Los padres de las crías son una hembra silvestre nacida en 2011 y un macho procedente del Zoo de Córdoba, nacido en 2015. Se trata de una pareja con una amplia experiencia reproductora, según ha explicado el propio Zoo en sus redes sociales. De hecho, en los últimos cinco años han conseguido sacar adelante más de diez pollos, todos ellos destinados a programas de cría en cautividad.
El 'gran duque'
El búho real, conocido también como gran duque, es la rapaz nocturna más grande de la Península Ibérica. Su tamaño lo hace prácticamente inconfundible, al igual que sus características “orejas”, que en realidad son dos penachos de plumas erectas cuya función es romper la forma redondeada de la cabeza.
Su reproducción comienza al final del invierno, entre principios de febrero y finales de marzo, aunque en ocasiones puede retrasarse. Realiza una puesta al año, compuesta por entre uno y seis huevos, si bien lo habitual es que sean dos o tres. Los huevos, de color blanco, son incubados por la hembra durante un periodo de entre 31 y 36 días, mientras el macho se encarga de alimentarla.
De hábitos nocturnos y comportamiento territorial, el búho real adopta una postura de ataque cuando se siente amenazado, avanzando primero con un pie y después con el otro. Pese a su carácter territorial, sus áreas suelen solaparse. Su estado de conservación se encuentra actualmente en expansión.
El Centro de Conservación de la Biodiversidad Zoobotánico de Jerez está de enhorabuena. Han nacido dos crías de búho real, una de las rapaces nocturnas más representativas de la fauna ibérica y también una de las más reconocibles por su imponente presencia.
Los dos polluelos nacieron el pasado 26 de abril y, después de pasar sus primeros días bajo crianza natural, ya han sido sometidos a su primer chequeo oficial por parte del equipo veterinario. La revisión ha confirmado una noticia muy positiva para el centro. Ambos ejemplares se encuentran en perfecto estado de salud y presentan un crecimiento óptimo.
Dentro del protocolo habitual de seguimiento y conservación, las crías han sido ya marcadas e identificadas. Este paso forma parte del control necesario para garantizar su evolución y facilitar su integración en los programas de conservación en los que participarán en los próximos meses.
Los dos pequeños búhos no permanecerán de forma indefinida en Jerez. Según los planes de colaboración entre centros de recuperación y conservación, tienen ya un destino previsto para continuar su desarrollo. Será el próximo mes de octubre, cuando hayan completado su etapa de crecimiento y fortalecimiento en el centro jerezano, cuando sean trasladados al Refugio de Fauna de Basondo, en el País Vasco.
Los padres de las crías son una hembra silvestre nacida en 2011 y un macho procedente del Zoo de Córdoba, nacido en 2015. Se trata de una pareja con una amplia experiencia reproductora, según ha explicado el propio Zoo en sus redes sociales. De hecho, en los últimos cinco años han conseguido sacar adelante más de diez pollos, todos ellos destinados a programas de cría en cautividad.
El 'gran duque'
El búho real, conocido también como gran duque, es la rapaz nocturna más grande de la Península Ibérica. Su tamaño lo hace prácticamente inconfundible, al igual que sus características “orejas”, que en realidad son dos penachos de plumas erectas cuya función es romper la forma redondeada de la cabeza.
Su reproducción comienza al final del invierno, entre principios de febrero y finales de marzo, aunque en ocasiones puede retrasarse. Realiza una puesta al año, compuesta por entre uno y seis huevos, si bien lo habitual es que sean dos o tres. Los huevos, de color blanco, son incubados por la hembra durante un periodo de entre 31 y 36 días, mientras el macho se encarga de alimentarla.
De hábitos nocturnos y comportamiento territorial, el búho real adopta una postura de ataque cuando se siente amenazado, avanzando primero con un pie y después con el otro. Pese a su carácter territorial, sus áreas suelen solaparse. Su estado de conservación se encuentra actualmente en expansión.
COMENTARIOS