“La reforma laboral agrava las dificultades de contratación hostelera en Andalucía”, según los Graduados Sociales

Este colectivo profesional culpa a la desaparición del contrato por obra o servicio y a la nueva regulación del contrato eventual por circunstancias de la producción, como factores determinantes de la situación actual

Mesa de coloquio organizada por la Asociación Nacional de Laboralistas.
Mesa de coloquio organizada por la Asociación Nacional de Laboralistas.

La Asociación Nacional de Laboralistas ha celebrado en Cádiz una jornada formativa en la que se ha analizado el sector de la hostelería, concluyendo que, pese a ser clave en la economía española, “se encuentra en una compleja situación de contratación”.

Argumenta para ello que, “además de la falta de personal cualificado y mano de obra, la reforma laboral ha introducido numerosas novedades que sumada a otras variables han dificultado los recursos con los que cuenta el sector para hacer frente a la actividad habitual y a las campañas especiales como la inminente campaña de verano”.

José Manuel Gómez Muñoz, presidente del Consejo Andaluz de Relaciones Laborales, afirmó que “es importante tener en cuenta la problemática de la demanda de profesionales en el sector, lo que puede estar generando preocupación en las empresas”.

La reforma laboral ha modificado sustancialmente la subcontratación y negociación colectiva, aunque “para el conjunto de pequeñas y medianas empresas que operan en nuestro país los cambios con más repercusión inmediata son los referidos al marco normativo del régimen de contratación”, consideró el jefe de la Inspección Provincial de Trabajo y Seguridad Social de Cádiz, Francisco Zambrana Arellano.

La desaparición del contrato por obra o servicio, el nuevo contrato eventual por circunstancias de la producción, la ampliación del fijo discontinuo y las mayores sanciones en la materia “obligan a las empresas a reconfigurar la forma de acomodar sus necesidades de personas trabajadoras en los márgenes establecidos por la nueva normativa”, explicó Zambrana Arellano

En el análisis también destacó la situación del mercado laboral en Andalucía que “refleja un problema de fondo, las constantes demandas de los empresarios que no encuentran satisfechas sus necesidades de mano de obra, no solo especializada, sino incluso para cubrir determinados puestos con fuerte necesidad de ocupación como es el caso de la hostelería de cara a la campaña de verano”, manifestó el presidente del Consejo Andaluz de Colegios Oficiales de Graduados Sociales, José Blas Fernández Sánchez.

Ante esta problemática y los numerosos y veloces cambios que se están produciendo en todo el ámbito laboral, la Asociación Nacional de Laboralistas (ASNALA) recalca la importancia de que empresas, instituciones y profesionales independientes cuenten con el asesoramiento de un experto laboralista. “Las Relaciones Laborales son cada vez más complejas, pero los laboralistas somos una garantía, estamos aquí para facilitar la adaptación y el cumplimiento de las nuevas regulaciones”, afirmó la presidenta de ASNALA, Ana Gómez Hernández.

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Josema Valle

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