pastel_de_patatas_setas_y_jamon
pastel_de_patatas_setas_y_jamon

Hemos preparado esta rica receta elaborada con setas y patatas. Un plato que ya nos recuerda a la estación que acabamos de comenzar, el otoño. Puede servir tanto como plato único como también hacer las veces de guarnición. Ya veréis qué sencilla y qué rico :-)

INGREDIENTES

* 1 kilo de patatas 
* 250 grs. de setas variadas de temporada
* 100 grs. de taquitos de bacon
* 2 dientes de ajos 
* 20 grs. de mantequilla 
* 200 ml. de nata líquida 
* 200 ml. de leche entera 
* 2 huevos
* Queso rallado
* Sal
* Pimienta
* Nuez moscada

MODO DE PREPARACIÓN

* Para comenzar vamos a picar los ajos y los ponemos en una fuente de horno previamente untada de mantequilla.
* Vamos ahora a saltear primero el bacon en una sartén con dos cucharadas de aceite y a continuación le agregamos las setas troceadas. Rehogamos durante unos minutos y apartamos.
* Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas finas.
* Ponemos en la fuente una capa de patatas, una capa de setas y bacon, salpimentamos y le añadimos un chorro de nata líquida y un poco de queso rallado.
* Cubrimos todo con otra capa de patatas y otra de setas y bacon y repetiremos la misma operación hasta llenar la fuente. La última capa deberá ser de queso rallado.
* Añadimos el vaso de leche y metemos al horno previamente calentado a 200º, sobre una hora.
* Cuando esté listo, batimos el huevo y mezclamos con un poco de nata, añadimos sal, pimienta y nuez moscada al gusto y lo echamos sobre el gratinado de patatas.
* Volvemos a meter al horno unos 15 minutos aproximadamente hasta que esté dorado.

Y ya está nuestro pastel listo para servir a la mesa y disfrutar. Nosotros lo hemos disfrutado con un rico magret de pato a la plancha. Un almuerzo estupendo para un día festivo :-)

Más recetas pinchando aquí

Sobre el autor:

Paco Sánchez Múgica

Periodista, licenciado en Comunicación por la Universidad de Sevilla, máster de Urbanismo en el IPE. Antes en Grupo Joly (2004-2012), Desde 2014 soy socio fundador y director de lavozdelsur.es. Miembro de número de la Cátedra de Flamencología; colaboro en Guía Repsol; y coordino la comunicación de la Asociación de Festivales Flamencos. Socio de la Federación Española de Periodistas (FAPE).

… saber más sobre el autor

Si has llegado hasta aquí y te gusta nuestro trabajo, apoya lavozdelsur.es, periodismo libre, independiente y en andaluz.

Comentarios

No hay comentarios ¿Te animas?

Ahora en portada
Lo más leído