La clásica tapa según las amigas de Aprendiendo a Cocinar.

Esta semana compartimos una receta muy sencilla y muy fresquita: patatas aliñadas ó como decimos en Cádiz, las 'papas aliñás'. Es un plato típico gaditano y la receta está basicamente compuesta por patatas cocidas, cebolleta, perejil y aceite de oliva virgen extra, usando en esta ocasión uno estupendo de la Sierra de Cádiz. En nuestro caso, la vamos a enriquecer añadiéndole diferentes ingredientes que lo harán un plato más completo y nutritivo. Y la queremos dedicar a una cita gastronómica que está teniendo lugar estos días en Rota.

Este pasado jueves comenzaba en Rota la XVII edición de la Feria de la Tapa 2016, dedicada este año al Tomate Roteño y a la Tintilla de Rota, con más de 60 tapas elaboradas con ingredientes de la zona y en la que además se celebran talleres infantiles de arranque roteño, conferencias gastronómicas -una sobre la diabetes y la alimentación y otra sobre los “Tomates con Sabor” de la mano de la huerta de Tia Lou y diferentes actuaciones que hacen de esta Feria un evento que no te puedes perder.

Y aquí tenéis ya la receta. ¡Esperamos que las disfrutéis mucho!

 

Tiempo de preparación: 25 minutos de cocción de las patatas y 15 minutos de preparación.

Dificultad: mínima

INGREDIENTES:

* 1 kilo de patatas nuevas

* 150 gr. de cebolleta

* 1 tomate grande para ensalada

* 1 pimiento verde (de los de freír)

* 2 latitas de atún en aceite de oliva

* 2 huevos duros

* Aceitunas verdes sin hueso

* Perejil picado

Para aliñarlas:

* Aceite de Oliva Virgen Extra de la Sierra de Cádiz

* Vinagre de Jerez

* Sal

MODO DE PREPARACION:

* En una olla ponemos las patatas bien lavadas y con su piel, las cubrimos de agua, añadimos sal y las ponemos a hervir durante 20 minutos.

* Cuando pase este tiempo, las sacamos una a una con una cuchara y la pinchamos con un palillo de dientes, si vemos que el palillo la atraviesa fácilmente, entonces están listas y sino las ponemos a hervir durante 5 minutos más. Unos minutos antes de retirarlas del fuego le añadimos un chorreón de vinagre.

* Una vez estén cocidas, escurrimos el agua, esperamos a que enfríen un poquito y las pelamos en caliente (tenemos cuidado de no quemarnos). Cortamos las patatas a rodajas y las ponemos en un bol grande.

* A continuación vamos preparando y añadiendo poco a poco todos los demás ingredientes:

  - pelamos y picamos la cebolleta

  - picamos el pimiento verde y el tomate

  - picamos el perejil muy finito

  - escurrimos de aceite el atún y lo desmenuzamos

  - hervimos los huevos, los pelamos y los cortamos en gajos (como en la foto)

  - cortamos las aceitunas sin hueso en dos mitades

* Una vez que tengamos todos los ingredientes en el bol, los mezclamos con las patatas, removiendo con cuidado.

* Preparamos el aliño en un pequeño bote, lo agitamos para mezclarlo muy bien, así las patatas cogerán mejor el aliño, lo vertemos sobre la ensalada removiendo para que se mezcle todo bien.

Y listas para comer, y como veis son muy fáciles de preparar.

 

Ya sabéis que si queréis más recetas podéis encontrarlas en la hemeroteca de lavozdelsur.es y en nuestro blog Aprendiendo a Cocinar.

Buen provecho, feliz Feria de la Tapa, buena semana para todos y muchas gracias. ¡Que disfrutéis mucho!

 

 

 

 

Sobre el autor:

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Jorge Miró

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