Rafael Navas Renedo es periodista. Su bagaje en la profesión es largo, habiendo llegado a ser director de Diario de Cádiz y Diario de Jerez. Actualmente ocupa la dirección de Comunicación del Cádiz CF. Como buen conocedor de lo que le rodea, más allá de la actualidad informativa en primera línea a la que ha dedicado gran parte de su vida, es una persona que disfruta de lo que su entorno le ofrece. Conoce y ama la provincia de Cádiz, por lo que le convierte en un perfecto cicerone para guiarnos por los lugares que más le gustan a la hora de disfrutar de la buena mesa, desde el desayuno hasta la copa larga del fin de jornada.
Dónde desayunar
Para abrir el día nos lleva al centro de El Puerto de Santa María, su ciudad natal, al Bar Vicente Los Pepes. Situado junto a la plaza de abastos, cuenta con casi un siglo de existencia (1926), lo que se dice un clásico portuense. “Me gusta porque mantiene el sabor de los bares de siempre, con sus paredes de azulejos, anuncios y espejos de vinos y licores, mobiliario clásico y la algarabía de fondo de las personas que acuden al mercado. Ha sido escenario del rodaje de varias películas de época”, dice. ¿Qué se puede pedir y nos recomienda Rafael? Algo ligerito, como el mollete con chicharrones y pringá, “una manera de empezar el día con mucha energía”.
Un lugar para tomar un 'brunch' y tapear
Rafael Navas se decanta por el TK3 Beach Bar, situado en la playa de El Manantial/Fuentebravía, de El Puerto. “Es una auténtica gozada hacer este desayuno/almuerzo con proteínas, dulces, frutas y verduras pegado a la playa y con unas vistas espectaculares de la Bahía de Cádiz”, dice.
En cuanto al tapeo, nos señala dos opciones que están "muy juntitas". La cervecería Gran Avenida y Val de Pepe, ambos junto a la avenida Alcalde Álvaro Domecq de Jerez. “El primero, un lugar de paso obligado donde Carmelo López Contreras ejerce de gran anfitrión y ofrece cervezas y mariscos servidos siempre en su justo punto”. Lo mismo considera de la segunda opción, “un buen anfitrión a pie de barra y cocina de José Antonio Romero Valdespino, gran creador gastronómico que no deja de sorprender nunca con su carta de tapas”.
Dónde almorzar
Navas nos sugiere alejarnos del casco urbano de Jerez e ir a la zona rural, concretamente a la Venta Gabriel, situada en Cuartillos, “todo un clásico de la hostelería jerezana que ha sabido adaptarse a los tiempos y que ofrece platos con género de la máxima calidad con un servicio amable y cercano”. Nos relata que Manuel Sánchez, su propietario, junto a su equipo “son una garantía para almorzar platos de todo tipo, especialmente carnes. Cuando quiero comer buena carne, no lo dudo y no me equivoco nunca si voy allí. Mi preferido, el chuletón de vaca Holstein. Excelentes también los asados”.
Dónde cenar
Nos marchamos al paseo Marítimo de Cádiz para encontrarnos con Arsenio Manila. No es un establecimiento de temporada. Dada su privilegiada ubicación frente al mar, “ofrece una carta que cambia según el mercado y siempre con productos de enorme calidad, servidos por un personal muy amable. Recomiendo la ensaladilla con atún rojo y huevo frito”, dice Navas.
Un lugar para tomar una copa
Volvemos a El Puerto, a otra de sus excelentes playas, para entrar en el Club Las Redes. “Desde su balaustrada sobre el mar se puede disfrutar de una de las mejores puestas de sol de la Bahía mientras se toma una copa”, afirma el periodista.
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