Un chef de Jerez muestra los manjares de la provincia de Cádiz en Madrid

La gastronomía gaditana ha estado presente estos días en el Salón Gourmets de la capital con la participación del Patronato Provincial de Turismo de la Diputación

Un momento del showcooking protagonizado por el cocinero jerezano Isidro López en Salón Gourmets.
Un momento del showcooking protagonizado por el cocinero jerezano Isidro López en Salón Gourmets.

La Diputación de Cádiz ha ofrecido dos showcooking en el evento Salón Gourmets, considerado el mayor encuentro europeo dedicado a los productos delicatessen, con alimentos típicos gaditanos, como el atún, los quesos o los alfajores, como elementos centrales. Una de estas dos propuestas la ha protagonizado el chef jerezano Isidro López, del restaurante Tiemar Gastroshow.

El trabajo del Patronato Provincial de Turismo de la Diputación en este evento, al que ha acudido junto a 23 empresas de la provincia, tiene como objetivo promocionar la gastronomía gaditana.

Para ello, además de estar presente en la zona expositiva, el Patronato optó por ofrecer dos showcooking, para poder mostrar al público presente "la excelencia" de la cocina de la provincia, según un comunicado del Patronato Provincial de Turismo de Cádiz.

La primera de estas demostraciones culinarias ha consistido en un maridaje entre productos gaditanos, aportados por algunas de las empresas de la provincia que han acudido al encuentro, y vinos del Marco de Jerez. Para esta degustación se ha contado con quesos, algunas partes del atún, aceite de oliva virgen extra o paté de tagarninas. 

En segundo lugar, se ha celebrado otra demostración culinaria a cargo del chef jerezano, que ha ofrecido un menú degustación de cuatro pases, acompañado por cuatro vinos también del Marco de Jerez. En este segundo showcooking, llamado 'Una mirada al mundo desde la almadraba y los vinos de Jerez', el protagonista ha sido el atún rojo salvaje de almadraba. 

 

El Consejo Regulador vuelve a colaborar, un año más, con el Patronato en este evento, proporcionando los vinos para ambas demostraciones. También contribuye al evento con la participación de José Ferrer, embajador de este Consejo, presentador de ambos showcooking. 

En el citado comunicado, el Patronato Provincial de Turismo de Cádiz ha destacado la "gran diversidad y calidad" de las empresas que han acudido a participar estos días en Salón Gourmets. 

Estas compañías son: Super-Mex Foods; Cantizano Salsas; Aromas de Medina; El Bucarito; Quesos Puerto Carrillo; Franjuba; Los Horgazales; Huertas de Medina Sidonia; Queso Payoyo; Salazones Herpac; Abuelo Bread; Barbadillo en singular; Ortiguillas; Arqueogastronomía; Bodega Viña Santa Petronila; Productos Gourmet El Tesorillo; Dama Blanca; La Kombucheria; Gadira, Atún Rojo Salvaje de Almadraba; Weisshorn Destilería; La Chanca; Bodega Manuel Aragón; y Las Bravías.

Casi todas las empresas gaditanas que han acudido al Salón Gourmets cuentan con algún producto innovador en su haber.

Sobre el autor:

Alaia Rotaeche

A. R.

Graduada en Periodismo y Máster en Estudios Literarios por la Universidad Complutense. He pasado por medios locales, por comunicación política y de organizaciones y he participado en proyectos autogestionados. Me interesan particularmente la cultura, la política, las migraciones y los feminismos, e intento siempre tener la mirada puesta en quienes tradicionalmente han habitado los márgenes de la sociedad.

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