Bebida y tapa a menos de 5 euros en Barbate: así es la Ruta del Atún

El municipio se posiciona como 'Capital del Atún', con la temporada de almadrabas y rindiendo homenaje al atún rojo

Demostración del ronqueo de un atún en el acto inaugural de la Semana del Atún de Barbate.
Demostración del ronqueo de un atún en el acto inaugural de la Semana del Atún de Barbate.

Desde esta semana y hasta el próximo 5 de mayo, los amantes del atún tienen una cita imprescindible en Barbate con la decimosexta edición de la Semana Gastronómica del Atún, con el atún rojo de almadraba como protagonista indiscutible.

Este año, la ruta cuenta con más de 30 locales participantes que presentarán sus propuestas gastronómicas elaboradas con este manjar. Todos los establecimientos ofrecerán su tapa junto con una bebida al precio de 4,50 euros.

Se llevará a cabo además un sorteo popular, en el que podrán participar las personas que participen en la ruta y que prueben al menos seis de las tapas, tres de bares y restaurantes y tres en las casetas del recinto ferial.

Para entrar en el sorteo de un fin de semana para dos personas en el Hostal Boutique Luz del Sol, una cena para dos personas en el restaurante Zalistre, un viaje para dos personas en la ‘Ruta avistamiento de cetáceos’ en el barco turístico Marine Atlantes, y un viaje para dos personas en el barco de avistamiento de cetáceos de Turmares, tendrán que sellar sus 'tapaportes' y depositarlos posteriormente en la urna localizada en la carpa municipal antes del 5 de mayo. 

El acto inaugural de esta ruta culinaria ha contado con un gran espectáculo como es el ronqueo de un atún, a cargo de Petaca Chico, y también con un showcooking de Celia Jiménez, la primera mujer andaluza con una estrella Michelin, acompañada de los alumnos del Ciclo de Cocina del IES Torre del Tajo. Además, los asistentes han podido disfrutar asimismo de un 'flashmob' de las academias de baile de Barbate, la actuación del coro de la localidad y una degustación con maridaje de Bodegas Gallardo.

El delegado de Turismo, Paco Ponce, ha resaltado durante el evento inaugural la promoción que realizan los bares y restaurantes de la localidad "de nuestra gastronomía local y la cultura del atún que abanderamos". Por su parte, el alcalde, Miguel Molina, ha invitado a la ciudadanía a disfrutar de la gastronomía de Barbate.

Sobre el autor:

Alaia Rotaeche

A. R.

Graduada en Periodismo y Máster en Estudios Literarios por la Universidad Complutense. He pasado por medios locales, por comunicación política y de organizaciones y he participado en proyectos autogestionados. Me interesan particularmente la cultura, la política, las migraciones y los feminismos, e intento siempre tener la mirada puesta en quienes tradicionalmente han habitado los márgenes de la sociedad.

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