Una receta sencilla "muy socorrida" para las fiestas de Navidad

Un plato de lomo en salsa acompañado de unas ricas patatas rehogadas con champiñones se puede preparar el día antes

Lomo en salsa con patatas.

Esta semana cocinamos de nuevo una rica receta para todos los amigos de lavozdelsur.es, lomo en salsa acompañado de unas ricas patatas rehogadas con champiñones.

Para nosotras, mi madre y yo, es una receta muy festiva y muy de Navidad. Nos resulta además una receta muy sencilla y muy socorrida para las fiestas y para recibir a amigos y familia en casa, ya que se puede preparar el día antes, y así no tenemos que estar tan pendientes durante la comida, pudiendo dedicar más tiempo a hablar y compartir buenos momentos con los que nos acompañan :-)

Os dejamos ya con la receta, que esperamos que disfrutéis mucho:

Ingredientes

  • 1 lomo de cerdo de 1kg aprox.

  • 1 cebolla

  • 5 dientes de ajo

  • 1 pimiento verde

  • 1 tomate colorado

  • 1 vaso de vino blanco de la tierra "Gran Mayeto" de Bodega El Gato

  • 2 hojas de laurel

  • varios granos de pimienta negra

  • 2 clavos

  • 125 ml (1/2 vaso) de aceite de oliva virgen extra

  • 1 litro de agua

  • Sal

La Guarnición:

  • 5 dientes de ajo

  • 1 rama de romero

  • 3 patatas nuevas

  • 250 g de champiñones

  • 125 ml (1/2 vaso) de aceite de oliva virgen extra

 

Modo de preparación

Salpimentamos el lomo y lo doramos en una cazuela con el aceite.

Una vez dorado por ambas partes sacamos el lomo y reservamos.

En la misma cazuela se añade toda la verdura cortada a brunoise (daditos), la cebolla, el ajo, el pimiento, el tomate y rehogamos muy todo bien.

Le añadimos pimienta en grano, el laurel y los 2 clavos, removemos todo y se lo añadimos el lomo.

Le agregamos un vaso de vino blanco, se remueve y cuando se evapore el vino le añadimos el agua hasta que se ponga tierno. Si lo cocinamos en la cazuela lo haremos durante una hora o podemos cocinarlo en la olla a presión durante media hora.

Una vez cocinada, pinchamos la carne y si está tierna, sacamos el lomo y se tritura la salsa.

Incorporamos el lomo a la salsa para que se impregne de ella y sacamos el lomo dejándolo enfriar y colocamos la salsa en una salsera.

Para preparar la guarnición:

Majamos un poco los ajos con piel y cortamos las patatas en gajos gruesos sin pelarlas.

Seguidamente, ponemos el aceite en una sartén y le añadimos los ajos y las patatas. Rehogamos durante un tiempo a fuego lento hasta que veamos que las patatas están doradas y tiernas.

¡Llegado a este momento le añadimos los champiñones troceados y seguimos rehogando hasta que veamos que están listos y le añadimos, antes de finalizar, una ramita de romero.

Montamos este rico plato y a disfrutar a la mesa :-)

Buen fin de semana para todos y ya sabéis que para más recetas podéis entrar en la hemeroteca de lavozdelsur.es o en nuestro Blog Aprendiendo a Cocinar.

Por cierto, como ya anunciaran nuestros amigos de lavozdelsur.es hace unos días, la semana que viene presentamos mi madre y yo un nuevo libro recopilatorio de recetas familiares roteñas en inglés A taste of Rota. La cita será en el Salón Cutural del Palacio Municipal Castillo de Luna el próximo jueves 4 de diciembre a las 17.30. Os esperamos.

Feliz comienzo de la Navidad para todos y que disfrutéis mucho.

Sobre el autor

Pilar Ruiz Rodríguez-Rubio

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Cristina Rodríguez-Rubio

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