Esta semana cocinamos de nuevo una rica receta para todos los amigos de lavozdelsur.es, lomo en salsa acompañado de unas ricas patatas rehogadas con champiñones.

Para nosotras, mi madre y yo, es una receta muy festiva y muy de Navidad. Nos resulta además una receta muy sencilla y muy socorrida para las fiestas y para recibir a amigos y familia en casa, ya que se puede preparar el día antes, y así no tenemos que estar tan pendientes durante la comida, pudiendo dedicar más tiempo a hablar y compartir buenos momentos con los que nos acompañan :-)

Os dejamos ya con la receta, que esperamos que disfrutéis mucho:

Ingredientes

  • 1 lomo de cerdo de 1kg aprox.

  • 1 cebolla

  • 5 dientes de ajo

  • 1 pimiento verde

  • 1 tomate colorado

  • 1 vaso de vino blanco de la tierra "Gran Mayeto" de Bodega El Gato

  • 2 hojas de laurel

  • varios granos de pimienta negra

  • 2 clavos

  • 125 ml (1/2 vaso) de aceite de oliva virgen extra

  • 1 litro de agua

  • Sal

La Guarnición:

  • 5 dientes de ajo

  • 1 rama de romero

  • 3 patatas nuevas

  • 250 g de champiñones

  • 125 ml (1/2 vaso) de aceite de oliva virgen extra

 

Modo de preparación

Salpimentamos el lomo y lo doramos en una cazuela con el aceite.

Una vez dorado por ambas partes sacamos el lomo y reservamos.

En la misma cazuela se añade toda la verdura cortada a brunoise (daditos), la cebolla, el ajo, el pimiento, el tomate y rehogamos muy todo bien.

Le añadimos pimienta en grano, el laurel y los 2 clavos, removemos todo y se lo añadimos el lomo.

Le agregamos un vaso de vino blanco, se remueve y cuando se evapore el vino le añadimos el agua hasta que se ponga tierno. Si lo cocinamos en la cazuela lo haremos durante una hora o podemos cocinarlo en la olla a presión durante media hora.

Una vez cocinada, pinchamos la carne y si está tierna, sacamos el lomo y se tritura la salsa.

Incorporamos el lomo a la salsa para que se impregne de ella y sacamos el lomo dejándolo enfriar y colocamos la salsa en una salsera.

Para preparar la guarnición:

Majamos un poco los ajos con piel y cortamos las patatas en gajos gruesos sin pelarlas.

Seguidamente, ponemos el aceite en una sartén y le añadimos los ajos y las patatas. Rehogamos durante un tiempo a fuego lento hasta que veamos que las patatas están doradas y tiernas.

¡Llegado a este momento le añadimos los champiñones troceados y seguimos rehogando hasta que veamos que están listos y le añadimos, antes de finalizar, una ramita de romero.

Montamos este rico plato y a disfrutar a la mesa :-)

Buen fin de semana para todos y ya sabéis que para más recetas podéis entrar en la hemeroteca de lavozdelsur.es o en nuestro Blog Aprendiendo a Cocinar.

Por cierto, como ya anunciaran nuestros amigos de lavozdelsur.es hace unos días, la semana que viene presentamos mi madre y yo un nuevo libro recopilatorio de recetas familiares roteñas en inglés A taste of Rota. La cita será en el Salón Cutural del Palacio Municipal Castillo de Luna el próximo jueves 4 de diciembre a las 17.30. Os esperamos.

Feliz comienzo de la Navidad para todos y que disfrutéis mucho.

Sobre el autor

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Pilar Ruiz Rodríguez-Rubio

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