Esta semana cocinamos de nuevo una rica receta para todos los amigos de lavozdelsur.es, lomo en salsa acompañado de unas ricas patatas rehogadas con champiñones.
Para nosotras, mi madre y yo, es una receta muy festiva y muy de Navidad. Nos resulta además una receta muy sencilla y muy socorrida para las fiestas y para recibir a amigos y familia en casa, ya que se puede preparar el día antes, y así no tenemos que estar tan pendientes durante la comida, pudiendo dedicar más tiempo a hablar y compartir buenos momentos con los que nos acompañan :-)
Os dejamos ya con la receta, que esperamos que disfrutéis mucho:
Ingredientes
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1 lomo de cerdo de 1kg aprox.
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1 cebolla
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5 dientes de ajo
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1 pimiento verde
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1 tomate colorado
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1 vaso de vino blanco de la tierra "Gran Mayeto" de Bodega El Gato
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2 hojas de laurel
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varios granos de pimienta negra
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2 clavos
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125 ml (1/2 vaso) de aceite de oliva virgen extra
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1 litro de agua
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Sal
La Guarnición:
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5 dientes de ajo
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1 rama de romero
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3 patatas nuevas
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250 g de champiñones
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125 ml (1/2 vaso) de aceite de oliva virgen extra
Modo de preparación
Salpimentamos el lomo y lo doramos en una cazuela con el aceite.
Una vez dorado por ambas partes sacamos el lomo y reservamos.
En la misma cazuela se añade toda la verdura cortada a brunoise (daditos), la cebolla, el ajo, el pimiento, el tomate y rehogamos muy todo bien.
Le añadimos pimienta en grano, el laurel y los 2 clavos, removemos todo y se lo añadimos el lomo.
Le agregamos un vaso de vino blanco, se remueve y cuando se evapore el vino le añadimos el agua hasta que se ponga tierno. Si lo cocinamos en la cazuela lo haremos durante una hora o podemos cocinarlo en la olla a presión durante media hora.
Una vez cocinada, pinchamos la carne y si está tierna, sacamos el lomo y se tritura la salsa.
Incorporamos el lomo a la salsa para que se impregne de ella y sacamos el lomo dejándolo enfriar y colocamos la salsa en una salsera.
Para preparar la guarnición:
Majamos un poco los ajos con piel y cortamos las patatas en gajos gruesos sin pelarlas.
Seguidamente, ponemos el aceite en una sartén y le añadimos los ajos y las patatas. Rehogamos durante un tiempo a fuego lento hasta que veamos que las patatas están doradas y tiernas.
¡Llegado a este momento le añadimos los champiñones troceados y seguimos rehogando hasta que veamos que están listos y le añadimos, antes de finalizar, una ramita de romero.
Montamos este rico plato y a disfrutar a la mesa :-)
Buen fin de semana para todos y ya sabéis que para más recetas podéis entrar en la hemeroteca de lavozdelsur.es o en nuestro Blog Aprendiendo a Cocinar.
Por cierto, como ya anunciaran nuestros amigos de lavozdelsur.es hace unos días, la semana que viene presentamos mi madre y yo un nuevo libro recopilatorio de recetas familiares roteñas en inglés A taste of Rota. La cita será en el Salón Cutural del Palacio Municipal Castillo de Luna el próximo jueves 4 de diciembre a las 17.30. Os esperamos.
Feliz comienzo de la Navidad para todos y que disfrutéis mucho.


