Receta de un guiso muy gaditano: corvina en amarillo con guisantes, habas y patatas.
Receta de un guiso muy gaditano: corvina en amarillo con guisantes, habas y patatas.

Esta semana cocinamos para vosotros, lectores de lavozdelsur.es, un guiso muy gaditano en amarillo, la corvina en amarillo con sus guisantitos, sus habas y sus patatas. Lo más habitual es cocinar esta receta con cazón, safío o raya. Nosotras la hemos cocinado con corvina, que es el pescado que encontramos ayer domingo en el mercado. 

Pero antes de compartir la receta os vamos a dar algunos detalles sobre el pescado protagonista de esta receta, la corvina. Es un pescado blanco muy sabroso y nutritivo. En nuestra gastronomía es considerado todo un manjar por su sabor y versatilidad. Se puede cocinar de muy diferentes maneras, lo que lo convierte en un pescado muy agradecido en la cocina.

La corvina es un pez muy voraz que se alimenta de crustáceos y moluscos. Es una especia eurihalina, es decir, poco susceptible a la salinidad, cuyos ejemplares jóvenes prefieren niveles bajos de salinidad y zonas de mucha vegetación.

Actualmente también podemos encontrar corvina de acuicultura. Toda una ventaja para los responsables de cocinar en casa, ya que siempre la podrán encontrar en mercados y pescaderías.

La corvina contiene menos del 2% de grasa y posee un gran aporte de ácido omega 3, fósforo, hierro y calcio.

Tiene muy bajo contenido en grasa, menos de 90 calorías por cada 100 gramos y es ideal para cualquier dieta baja en grasas y la prevención de problemas cardiovasculares.

Y ahora ya sí, compartimos la receta, que sorprende, y que esperamos que disfrutéis tanto como nosotras y nuestra familia.

Ingredientes:

  • 1 corvina de medio kilo aproximadamente
  • 250 g de guisantes
  • 100 g de habas de la huerta mayeta roteña “Alma de Tomate”
  • 1 patata
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 2 o 3 rebanaditas de pan
  • 1 manojito de perejil
  • Varias hebras de azafrán
  • 125 ml de Vino Blanco “Gran mayeto” de Bodega El Gato
  • 125 ml de aceite de oliva suave
  • Pimienta negra en grano
  • Sal

Modo de elaboración:

  • En una olla vamos añadir los guisantes, las habas y la patata cortada a brunoise (a daditos). Lo cubrimos de agua y comenzamos a cocinar a fuego medio.
  • En una sartén con el aceite vamos a comenzar a freír las rebanaditas de pan y una vez fritas las colocamos en el mortero (o un vaso de triturar).
  • Seguidamente, sofreímos la cebolla cortada también a daditos y los ajos pelados y enteros y una vez fritos, de nuevo, lo añadimos al mortero, y además le añadimos unos granos de pimienta negra y una pizca de sal.
  • Majamos todo muy bien y le añadimos el vino blanco. Removemos bien. Y esta mezcla resultante la vamos a verter sobre los guisantes, las habas y la patata y mezclamos.
  • En el mismo aceite, vamos a freír el perejil picado y lo vertemos en la olla junto con unas hebras de azafrán.
  • Y ya seguimos cocinando a fuego medio hasta que los guisantes estén tiernos, durante aproximadamente 30 minutos.
  • Pasado este tiempo, añadimos las rodajas de corvina, previamente salpimentadas, y dejamos cocinar durante 10 minutos más.

Y listos para emplatar y disfrutar a la mesa con la familia o amigos :-) Lo podemos acompañar de un buen vino blanco, el que más nos guste. Nosotras hemos optado por un vino blanco de la tierra de Cádiz bien fresquito. 

Por cierto, si queréis más recetas, os animamos a que visitéis nuestro web blog.

Buen lunes y feliz semana de Carnaval.

Sobre el autor:

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Cristina Rodríguez-Rubio - Pilar Ruiz Rodríguez-Rubio

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