Receta de Cuaresma: guiso de corvina con guisantes y patatas en amarillo.
Receta de Cuaresma: guiso de corvina con guisantes y patatas en amarillo.

Comenzamos esta semana tan especial en la que celebramos el Día de Andalucía cocinando y compartiendo un guiso muy gaditano: la corvina con guisantes y patatas en amarillo ¡Este guiso está riquísimo!

Esta es una época muy relacionada con los guisos y a nosotras nos encantan. La Cuaresma hace posible que vuelvan a la cocina guisos de nuestras abuelas, de nuestras madres, y con ingredientes tan únicos como las legumbres, garbanzos y judías; los pescados como el bacalao; el marisco como los langostinos, los arroces, … !

Lo más habitual es cocinar esta receta con cazón, safío o raya. Nosotras la hemos cocinado con corvina, que es el pescado que encontramos en el mercado. 

Pero antes de compartir la receta os vamos a dar algunos detalles sobre el pescado protagonista de esta receta, la corvina. Es un pescado blanco muy sabroso y nutritivo. En nuestra gastronomía es considerado todo un manjar por su sabor y versatilidad. Se puede cocinar de muy diferentes maneras, lo que lo convierte en un pescado muy agradecido en la cocina.

La corvina es un pez muy voraz que se alimenta de crustáceos y moluscos. Actualmente también podemos encontrar corvina de acuicultura. Toda una ventaja para los que cocinamos en casa, ya que siempre lo podemos encontrar en mercados y pescaderías.

La corvina contiene menos del 2% de grasa y posee un gran aporte de ácido omega 3, fósforo, hierro y calcio. Compartimos ya la receta esperando que os guste y lo disfrutéis tanto como nosotras:

Ingredientes de la receta de corvina con guisantes y patatas en amarillo

  • 1/2 k de corvina
  • 1/4 k de guisantes
  • 1 patata
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 2 0 3 rebanaditas de pan
  • 1 manojito de perejil
  • Varias hebras de azafrán
  • 125 ml de Vino Blanco “Gran mayeto” de Bodega El Gato
  • 125 ml de aceite de Oliva suave
  • Pimienta negra en grano
  • Sal

Modo de elaboración:

    En una olla vamos añadir los guisantes y la patata cortada a brunoise (a daditos). Lo cubrimos de agua y comenzamos a cocinar a fuego medio.

⦿     En una sartén con el aceite vamos a comenzar a freír las rebanaditas de pan y una vez fritas las colocamos en el mortero (o un vaso de triturar).

⦿     Seguidamente sofreímos la cebolla cortada también a daditos y los ajos pelados y enteros y de nuevo añadimos al mortero y además le echamos unos granos de pimienta negra y una pizca de sal.

⦿     Majamos todo muy bien y le añadimos el vino blanco. Removemos bien. Y esta mezcla resultante la vamos a verter sobre los guisantes y la patata y mezclamos.

⦿     En el mismo aceite vamos a freír el perejil picado y lo vertemos en la olla junto con unas hebras de azafrán.

⦿     Y ya seguimos cocinando a fuego medio hasta que los guisantes estén tiernos, durante aproximadamente 30 minutos.

⦿     Pasado este tiempo, añadimos los trozos de corvina, previamente salpimentadas, y dejamos cocinar durante 10 minutos más.

Y listos para emplatar y disfrutar a la mesa con la familia o amigos :-) Lo podemos acompañar de un buen vino blanco, el que más nos guste. Nosotras hemos optado por un vino blanco de la tierra de Cádiz bien fresquito. 

Ya sabéis que si queréis más recetas podéis encontrarlas en la hemeroteca de

lavozdelsur.es y en nuestra web www.aprendiendoacocinar.es

Feliz semana y Puente de Andalucía para todos.

Sobre el autor:

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Cristina Rodríguez-Rubio - Pilar Ruiz Rodríguez-Rubio

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