Volvemos esta semana a la cocina de lavozdelsur.es con un plato muy interesante, preparado con un ingrediente de esta época, la alcachofa. Este guiso siempre nos ha encantado en casa, cuando mi madre lo preparaba, y la verdad es que siempre le hemos hecho mucha fiesta. Por fin, tenemos alcachofas en el mercado y no nos hemos podido resistir. Es un plato muy completo porque lleva carne picada como ingrediente y además el sabor es espectacular. ¡¡Estamos seguras de que os va a encantar!!

La alcachofa ha sido de siempre un alimento muy apreciado. Se sabe que los griegos y los romanos ya la consumían. Durante la Edad Media se introdujo en Inglaterra de la mano del rey Enrique VII, cruzando posteriormente el Canal y convirtiendo a Catalina de Médici en una de sus más fervientes consumidoras. Por aquellos tiempos se creía que la alcachofa era afrodisiaca y que no era bueno consumirla en demasía. La alcachofa era consideraba, debido a su alto precio, una comida de ricos.

La alcachofa tan solo contiene de 40 a 50 calorías, razón por la que se emplea a menudo en dietas de adelgazamiento. Además, nos proporciona vitaminas A, B6, calcio, fósforo, magnesio, potasio, sodio, hierro, hidratos de carbono, así como proteínas y glúcidos que se transforman en azúcar, o lo que es lo mismo, en energía.

Entre las propiedades más destacables de la alcachofa está la protección que ofrece al hígado, así como la recuperación en caso de enfermedades hepáticas, como la cirrosis o la hepatitis. También favorece la función biliar, y sus ácidos reducen el nivel de colesterol en la sangre. Igualmente disminuye la presión arterial y previene la aparición de la arterosclerosis.

La alcachofa reduce el nivel de azúcar en la sangre, propiedad que la convierte en un alimento que ayuda a combatir la diabetes. La alcachofa posee cualidades diuréticas, ayudando a la eliminación de líquidos del cuerpo, razón por la que resulta interesante en los casos de obesidad y para cualquier tipo de afección donde convenga la eliminación de agua y, por consiguiente, de toxinas, en especial en lo que se refiere al ácido úrico. La alcachofa, pues, está indicada en dolencias como la gota, la artritis o enfermedades hepáticas y circulatorias.

Y aquí os dejamos ya con nuestra receta de esta semana:

Ingredientes de la receta de alcachofas rellenas

  • 6 alcachofas
  • 1 limón
  • 200 grs. de carne picada mixta (ternera y cerdo)
  • 3 dientes de ajo
  • un ramito de perejil
  • 2 cebolletas
  • 1 huevo crudo
  • sal y pimienta
  • 2 cucharaditas de pan rallado
  • 200 grs. de guisantes
  • 125 ml. de aceite de oliva suave
  • 500 ml. de agua
  • 1 patata

Modo de Preparación:

⦿ Se pelan un poco las alcachofas quitando las hojas exteriores más verdes y las abrimos un poco por el centro.

⦿ Se echan en un bol con agua con limón durante un rato, y mientras vamos a preparar el relleno.

⦿ En un bol añadimos la carne picada, el huevo crudo, 2 dientes de ajo muy picaditos, la cebolleta también muy picadita, perejil picado, 1 cucharadita de pan rallado, la sal y la pimienta. Removemos todo bien y reservamos.

⦿ A continuación vamos a escurrir las alcachofas y las rellenamos con esta masa preparada. Si nos sobra relleno, vamos a preparar unas pequeñas albondiguitas que añadiremos al guiso.

⦿ En una cacerola ancha y onda vamos a añadir el aceite, y colocamos las alcachofas rellenas, los guisantes, la patata cortada a cascos, el diente de ajo y la cebolleta picaditas, el perejil, una cucharadita de pan rallado, el agua y las bolitas que vamos a preparar con la carne picada que nos ha sobrado.

⦿ Vamos a cocinar todo durante 30 minutos a fuego medio. Una vez pasado este tiempo vamos a comprobar que el guiso está bien de caldo, si nos falta le añadimos más agua y dejamos cocinar unos minutos más.

⦿ Y listos para emplatar, servir a la mesa y disfrutar :-)

Qué disfrutéis mucho y Feliz Semana :-)

Sobre el autor:

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Cristina Rodríguez-Rubio - Pilar Ruiz Rodríguez-Rubio

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