Huevos a la flamenca, la receta para el Día de Andalucía.
Huevos a la flamenca, la receta para el Día de Andalucía.

Llega la celebración del Día de Andalucía, y para nosotras, los huevos a la flamenca es una receta muy andaluza. Es una receta muy rica y muy sencilla e ideal además para cualquier época del año.

Cuando llevamos tiempo fuera de casa, al regresar, es uno de las exquisiteces que echamos más de menos y que agradecemos poder disfrutar.

Es importante que el tomate frito sea casero (compartimos la receta), y si ya lo preparamos con tomates de la zona (Rota, Chipiona, Sanlucar, Conil,…), entonces la bordamos. También si las chacinas son ibéricas, mejor que mejor. ¡Todo va sumando!

Nosotras, siempre que podemos, y es tiempo, usamos los guisantes de Rota que son una verdadera delicia. Y si son los guisantes que cultiva nuestro querido amigo Paco Blasco de su huerta mayeta roteña Alma de Tomate, pues ya la receta queda de maravilla. 

Compartimos ya la receta y esperamos que os guste y que la disfrutéis tanto como nosotras

Ingredientes huevo a la flamenca

  • 1 kilo de patatas cortadas a daditos  
  • 4 huevos grandecitos para cuajar (1 huevo por comensal)
  • 200 grs. de guisantes hervidos previamente (si son de Rota y de la huerta mayeta roteña de Alma de Tomate, mucho mejor ;-)
  • Varios pimientos morrones en tiras (reservar algunas para decorar)
  • Taquitos de jamón ibérico
  • Chorizo para cocinar cortado en taquitos
  • Varias rodajas de chorizo ibérico y lonchas de jamón ibérico para decorar
  • Salsa de tomate frito casero:
    • 1 kilo de tomate natural triturado
    • 1 cebolla
    • 1 pimiento verde (tipo de los de asar) o tres pimientos verdes pequeños.
    • 1 diente de ajo
    • 2 ó 3 cucharadas de aceite de oliva suave
    • sal y pimienta negra (al gusto)
    • pizca de azúcar

Modo de preparación

* Comenzamos cortando las patatas a dadito y las vamos a hervir durante 15 minutos. Al término de la cocción las escurrimos y reservamos.

* Y vamos a preparar nuestra salsa de tomate frito casero. En una sartén grandecita se añade el aceite, se espera a que esté caliente y se añade el diente de ajo picado, la cebolla cortada a trozos y el pimiento verde cortado a trozos también.

* Se sofríe todo hasta que veáis que está pochado y a continuación se añade el tomate triturado, se salpimenta, la pizca de azúcar y se sigue cocinando.

* Una vez que veamos que ya está cocinado (diez minutos aprox.), se pasa por el pasapuré y se le añade un chorreón de nata líquida para que quede más suave. ¡Y ya está listo el tomate frito casero! Reservamos.

* Seguidamente en una cazuela de barro vamos a colocar las patatas y añadimos los guisantes, los taquitos de jamón, los taquitos de chorizo, y los pimientos morrones

* Se añade el tomate frito casero y se mezcla todo con cuidado

* A continuación vamos a agregar los huevos e introducimos la cazuela en el horno

* Y vamos a saber cuándo nuestros huevos a la flamenca están listos cuando estén cuajados los huevos.

¡Buen provecho y esperamos que los cocinéis y disfrutéis mucho!

Ya sabéis que si queréis más recetas podéis encontrarlas en la hemeroteca de lavozdelsur.es y en nuestro blog www.aprendiendoacocinar.es 

Buena semana, Feliz Día de Andalucía para todos y muchas gracias. ¡Qué disfrutéis mucho!

Sobre el autor:

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Cristina Rodríguez-Rubio - Pilar Ruiz Rodríguez-Rubio

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