Un entrante con un toque de Brandy de Jerez para la cena de Nochevieja

Prepara una crema de marisco, una receta sencilla y sabrosa, que se sirve caliente, elaborada con langostinos para dar la bienvenida al 2026

Crema de marisco, una receta para la cena de Nochevieja.

Esperamos que hayáis pasado unos muy buenos días de Navidad y estamos seguras de que ya estaréis preparando vuestro menú especial para despedir este año que ya se nos va y dar la bienvenida al 2026 como se merece.

Esta es una receta que hemos cocinado por primera vez, crema de marisco. Una receta sencilla de preparar y muy rica y sabrosa, ideal como entrante en la Cena de Fin de Año. A nosotras nos ha encantado. Fue nuestra receta estrella en la Cena de Nochebuena.

Hemos usado Brandy de Jerez, que le da un toque muy especial. Os va a sorprender.

Compartimos ya la receta:

Ingredientes

• 30 ml de aceite de oliva virgen extra

• 40 g de mantequilla

• 1 cebolla

• 1 puerro

• 2 dientes de ajo

• 600 g de langostinos

• 25 g de tomate concentrado

• 50 ml de Brandy de Jerez

• 1 litro de caldo de pescado o fumet casero

• 150 ml de nata líquida para cocinar

• Sal al gusto

• Pimienta negra molida al gusto

 

Modo de preparación

En una cazuela ponemos a calentar la cucharada de aceite y la mantequilla a fuego medio alto.

Mientras, troceamos en pequeños trozos la cebolla, el puerro y picamos finamente el ajo y los rehogamos durante unos 10 minutos, removiendo de vez en cuando.

Agregamos los langostinos sin pelar y con cabeza y los rehogamos ligeramente.

Seguidamente, añadimos la cucharada de tomate concentrado y a continuación el Brandy de Jerez, dejándolo evaporar unos cinco minutos.

Agregamos el agua, y un poco de sal, y dejamos hervir todos unos 30 minutos.

Retiramos del fuego, trituramos el contenido de la cazuela con las cabezas y las pieles de los mariscos con una batidora potente o un robot de cocina, y pasamos por el chino, paso muy importante para que quede una crema muy fina.

Volvemos a poner la crema resultante en la cazuela, agregamos la nata, y mezclamos bien. Comprobamos el punto de sal, y salamos nuevamente si es necesario.

Y servimos a la mesa bien caliente. Qué rica. Deliciosa.

Ya sabéis que para más recetas, podéis consultar la hemeroteca de lavozdelsur.es, así como nuestra web: www.aprendiendoacocinar.es – recetas navideñas

Feliz despedida del 2025 y una estupenda entrada en el Año 2026. Y por muchas recetas juntos. Hasta el año que viene amigos.

Sobre el autor

Pilar Ruiz Rodríguez-Rubio

Ver biografía

Cristina Rodríguez-Rubio

Ver biografía