El Bar La Gallega está considerado por muchos como un santuario de la cocina gallega en Andalucía. Este establecimiento en San Fernando se ha hecho un nombre en la provincia de Cádiz. Entre sus platos más famosos se encuentran el pulpo, las zamburiñas y las almejas acompañados por los mejores vinos gallegos.
Entre las muchas propuestas de esa cocina gallega con reminiscencia andaluza, especialmente isleña, está el monumental tortillón que no falta en esa casa desde que fue fundada. Un bocado que, independientemente de lo que se pida para comer, nunca falta en la mesa de ningún cliente. A pesar de su tamaño, siempre está jugosa al mantener el equilibrio entre la cantidad justa de patata y los huevos que lleva.
Por eso, la dirección de La Gallega quiere destacar la referida especialidad convirtiéndola en un galardón. Así Jesús Miguez y su Madre Elvira Loureiro han decidido instaurar el premio ‘Tortillón de Oro', un galardón que el citado establecimiento concederá anualmente en reconocimiento a personas e instituciones, tanto públicas como privadas, por su aportación y buen hacer en pro de la hostelería, la gastronomía, la cultura, las artes, las letras, el espectáculo, el deporte, la ciencia, la medicina, la comunicación, o la empresa.
De momento, aún no está decidido quien o quienes serán los galardonados de este 2022, ni la fecha exacta en la que se procederá a la entrega de dicho premio, aunque la primera edición del evento en cuestión, eso sí, se confirma que se llevará a cabo en el último trimestre del año.
Jesús Miguez ha declarado que “con este galardón queremos premiar y reconocer todos los años la labor de tantas y tan importantes personas e instituciones por el ingente trabajo que realizan en pro de la sociedad, que redunda en un mayor y mejor bienestar socioeconómico que a todos nos beneficia, especialmente al sector de la hostelería”.


