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La provincia aglutina 17 empresas transformadoras que elaboran este producto de forma artesanal, una cifra que se ha duplicado en los últimos tres años.

La provincia de Cádiz aglutina 17 industrias transformadoras que producen unos 800.000 kilos de quesos tradicionales al año. Una cifra, que, según ha informado la consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Carmen Ortiz, "se ha duplicado en los tres últimos años". Según ha indicado la Junta en un comunicado, Ortiz, que ha visitado en la localidad de San José del Valle la quesería 'Andazul', pionera en Andalucía en la elaboración de queso azul con leche de cabra, ha subrayado que "proyectos como éste son los que han hecho posible este incremento".

La consejera ha destacado el carácter emprendedor de Isabel Rosado, joven empresaria gaditana que ha "apostado por dar salida a un recurso abundante en esta tierra, como es la leche de cabra, y ha conseguido introducir en el mercado un producto novedoso, reconocido por su calidad y originalidad". La quesería 'Andazul' produce desde 2013 quesos con leche de vaca y cabra de varias razas, entre ellas la Payoya, característica de la provincia de Cádiz. Además de quesos frescos y curados, es la primera quesería de Andalucía que elabora queso azul con leche de cabra.

Actualmente en la provincia de Cádiz hay 1.859 explotaciones de ovino y de caprino con 202.854 animales. La práctica totalidad de las cabras y en torno al siete por ciento de las ovejas son de aptitud lechera. El sector productor caprino, con más 800 explotaciones y un censo de unas 100.000 cabezas, produce en torno a 19 millones de litros de leche y la raza autóctona predominante es la Payoya.

Por otra parte, la raza de oveja de ordeño autóctona es la merina de Grazalema, en peligro de extinción. El sector productor ovino en la provincia lo componen en torno a 1.000 explotaciones y otras 100.000 cabezas. En cuanto al censo de vacuno de leche en la provincia Cádiz es de más de 7.500 vacas y alrededor de 60 explotaciones.

Sobre el autor:

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Paco Sánchez Múgica

Periodista, licenciado en Comunicación por la Universidad de Sevilla, experto en Urbanismo en el Instituto de Práctica Empresarial (IPE). Desde 2014 soy socio fundador y director de lavozdelsur.es. Antes en Grupo Joly. Soy miembro de número de la Cátedra de Flamencología; hice la dramaturgia del espectáculo 'Soníos negros', de la Cía. María del Mar Moreno; colaboro en Guía Repsol; y coordino la comunicación de la Asociación de Festivales Flamencos. Primer premio de la XXIV edición del 'Premio de Periodismo Luis Portero', que organiza la Consejería de Salud y Familias de la Junta de Andalucía. Accésit del Premio de Periodismo Social Antonio Ortega. Socio de la Asociación de la Prensa de Cádiz (APC) y de la Federación Española de Periodistas (FAPE).

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