Esta es la taberna que ha abierto en Vejer con el lomo en manteca como gran protagonista

Un nuevo establecimiento hostelero situado en un lugar con solera de la localidad gaditana y que apostará por los vinos y gastronomía de la zona

Algunos de los productos de los que podrán disfrutar los clientes de una nueva taberna en Vejer.
Algunos de los productos de los que podrán disfrutar los clientes de una nueva taberna en Vejer.

El lomo en manteca, uno de los productos estrellas de Vejer, es el gran protagonista de una taberna que ha abierto sus puertas en dicha localidad gaditana. Este nuevo establecimiento hostelero, la Taberna del Lomo en Manteca, no podía ser de otra forma, está situado en la calle Juan Bueno. Vejer tiene incluso entre sus actividades de ocio una semana gastronómica dedicada al referido embutido que finaliza con la celebración del Día Internacional del Lomo en Manteca. 

Se trata, como ha señalado en sus redes el que fuera alcalde del municipio, José Ortiz Galván, de un "lugar con solera que ahora acoge esta maravillosa taberna con uno de los productos estrella de Vejer". 

Los propietarios de La Taberna del Lomo en Manteca.
Los propietarios de La Taberna del Lomo en Manteca.

La Taberna del Lomo en Manteca es un local que defiende los productos de proximidad y que garantiza que los productos que utiliza el establecimiento son de su entorno. Un proyecto en el que se han unido los hermanos Ana Beatriz y Juan Francisco Melero Serván, con negocios de hostelería en Vejer como Heladería El Mastren, y el experto en innovación y cultura gastronómica Benjamín Colsa.

Ana y Juan manifiestan que "es una declaración de principios, un acto de conexión con nuestras raíces y un compromiso con Vejer, y en la carta hemos querido que se pueda ver el nombre de cada una de las carnicerías que forman parte de nuestra oferta gastronómica". Benjamín, por su parte, declara que "trabajar con carnicerías locales es un acto de apoyo a la economía de Vejer. Estamos contribuyendo al fortalecimiento del tejido económico. Cada compra es una inversión en la preservación de nuestras tradiciones culinarias. Pero más allá de lo económico, consumir en carnicerías locales es un gesto de respeto hacia el medio ambiente. Al reducir la distancia que recorren nuestros alimentos desde su origen hasta nuestra local, estamos promoviendo prácticas más sostenibles. Además, al apoyar a productores locales, fomentamos modelos más respetuosos con el entorno. Es un acto de conexión con nuestra identidad cultural y reconectar con nuestras raíces y saborear la autenticidad de nuestra tierra". 

En el apartado de Charcutería Km0, morcón de morcilla con lomo (carnicería Antonio Reina), longaniza campera y chicharrón de corte (Carnicería Manolo Viaje), morcilla y butifarra (Carnicería Hnos. Rojas), Tocino ibérico (Carnicería Paco Melero), cabecero de lomo (Carnicería Luisa El Palmar), así como Lomito de bellota ibérico, jamón ibérico, chorizo y salchichón de bellota ibérico de Cárnicas Alcazar. En las tostas y montaditos encontramos uno de los productos estrella, el lomo en manteca de Paco Melero, atún en manteca con tocino ibérico, chicharrón de corte con queso payoyo y el famoso dobladillo de caballa, tomate y mayonesa. No puede faltar el almuerzo campero de Carnicería San Miguel y los chicharrones de carnicería Astorga. Con los quesos un homenaje a nuestra sierra con ración de payoyo, el Gazul y Andazul.

Un nuevo lugar hostelero con mucho encanto en Vejer.
Un nuevo lugar hostelero con mucho encanto en Vejer.

Las conservas presentes en carta son inicialmente de La Chanca y El Rey de Oros. Un picoteo enlatado y para el disfrute conservero. Los productos que se encuentran en los expositores se pueden llevar a casa o consumir en el local, ya que se ofrece la posibilidad de consumirlos allí mismo con un descorche o deslatar las conservas. Respecto a los vinos que se ofrecen, hay una apuesta clara por vinos de la provincia de Cádiz. Bodega Tesalia de Arcos de la Frontera, Bodegas Gallardo de Vejer, Barbadillo y Bodegas Barón de Sanlúcar, así como fomentar la hora del aperitivo con vermut.

Las paredes del local son un auténtico homenaje al municipio, foto a foto, encontramos un paseo por la historia del pueblo. En el fondo del local un corazón abraza la palabra Lomo en Manteca. Pero La Taberna del Lomo es más que una abacería; es un espacio donde se celebra la gastronomía local y se rinde tributo a los productores y artesanos de la zona. Es una oportunidad para descubrir nuevos sabores y reconectar con las raíces culinarias de Vejer. La música de fondo que encontrarás en el local es con un tocadiscos y vinilos de música que puedes seleccionar o traer para escuchar. El local cuenta con una terraza de 12 mesas altas, y se come a base de tapas y platos La Taberna del Lomo en Manteca se encuentra ubicado en la calla Juan Bueno, 5. Abre todos los días de 10 a 16 horas y de 20 a 00 horas, excepto los martes.

Sobre el autor:

R. G.

Periodista con más de veinte años de experiencia en los medios de comunicación (prensa escrita, digital, radio y televisión). Autor de 'Nosotras. Historias del olvidado deporte femenino' y otros seis libros más. Recuperando la ilusión por contar la vida en lavozdelsur.es

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