Arranca la vendimia y los viñistas prevén que el vino que se genera  en la localidad se venderá directamente en el municipio.

La nueva temporada de recogida de la uva comenzó en el día de ayer en los campos de la localidad chiclanera, tal y como anunciaba lavozdelsur.es ya se están haciendo números para lo que dará de sí. Este proceso de vendimia durará unas dos semanas, aproximadamente, y, según los datos aportados, “entre 300 y 400 personas realizarán los distintos trabajos necesarios, como el corte de la uva, la recogida, el transporte y el resto de labores en la bodega”. Así lo ha anunciado José María Román, alcalde de Chiclana, quien recuerda que para facilitar todas las labores del campo, previamente al inicio de la vendimia “se han ejecutado actuaciones para el arreglo de los camino, con la intención de que las labores agrícolas se pudiesen realizar en las mejores condiciones”.

El alcalde de Chiclana también ha destacado otro dato importante y es que el 50 por ciento del mosto que se genera en la localidad se vende directamente en el municipio, “por lo que hay una capacidad importante para vender los vinos locales, al igual que ha sucedido en otras bodegas de Chiclana. Han abierto otros mercados y esto les ha permitido la consolidación, sin tener que depender de Jerez y teniendo una mayor autonomía. Esto hace presagiar un buen futuro para un sector, que es santo y seña en la ciudad”.Por su parte, Manuel Manzano, presidente de la Cooperativa Unión de Viticultores ha destacado que desde la Chiclaneros “lo que hacemos es trabajar para que esta seña de identidad del municipio no se pierda”. En este sentido, ha especificado que cada vez son más los jóvenes que se están interesando por el sector, lo que hace prever que el futuro estará garantizado, unido esto a que el 50 por ciento del producto se comercializa y vende en la localidad, “esto es para sentirse orgulloso y satisfecho, porque es una labor de todos”.

Con respecto a la vendimia ha reseñado que el arranque ha sido bueno, ya que se están cumpliendo las previsiones de graduación. “La graduación está muy por encima de la mínima que marca la denominación de origen, por lo que se espera que sea una buena cosecha”, ha señalado Manzano, que ha destacado que confía en tener una vendimia buena, que finalice igual de bien que ha empezado. Además, la calidad de la uva es muy buena y está muy sana, por lo que confiamos en que sea una cosecha buena en calidad y en kilos”.

Sobre el autor:

50230521_2946413002050844_6003407305259876352_n

Luis Rossi

...saber más sobre el autor

Archivado en:

Si has llegado hasta aquí y te gusta nuestro trabajo, apoya lavozdelsur.es, periodismo libre, independiente y en andaluz.

Comentarios

No hay comentarios ¿Te animas?

Lo más leído