Hasta siete estrellas Michelin reúnen los finalistas españoles de la Copa Jerez: Casa Marcial, Slow & Low, Ambivium y Atrio

El día 23, en el certamen Madrid Fusión, se conocerá cuál de las propuestas gastronómicas armonizadas con jereces defenderá a España en la final de esta prestigiosa competición, que se celebrará en noviembre con la participación de chefs y sumilleres de seis países

 El jurado de la última Copa Jerez evaluando las propuestas presentadas.
El jurado de la última Copa Jerez evaluando las propuestas presentadas. Copa Jerez

Ya se conocen los cuatro equipos de chef y sumiller, todos ellos procedentes de restaurantes de primerísimo nivel, que se enfrentarán por la representación de España en la más importante competición internacional de armonías gastronómicas: Copa Jerez Forum & Competition.

El certamen, declarado mejor evento internacional en torno al vino en los International Wine Challenge Awards, llega a su 10ª edición y reunirá de nuevo en Jerez a algunas de las figuras más destacadas del panorama gastronómico internacional.

Los equipos finalistas se disputan un puesto en este gran acontecimiento que será, “sin duda, el más importante evento enológico del año 2023”, señala la organización en un comunicado. Los participantes deberán recrear y defender sus propuestas ante un jurado de grandes expertos en la final nacional que tendrá lugar en Madrid el próximo 23 de enero.

Tras valorar las propuestas de los finalistas, los jurados anunciarán su veredicto en el marco de la cumbre gastronómica Madrid Fusión, ante profesionales, periodistas y críticos gastronómicos que podrán degustar, en una cata maridada, las armonías presentadas por los distintos equipos.

La final nacional de la X Copa Jerez del próximo día 23 es la antesala del congreso Copa Jerez Forum & Competition, donde cuatro equipos de chef y sumiller de algunos de los más importantes restaurantes del territorio nacional se disputarán, con sus armonías, la representación de España en la final internacional de la competición, que enfrenta a los mejores de ocho países.

Esa jornada será intensa. Durante la mañana en la Escuela de Hostelería de la Cámara de Comercio de Madrid acudirán tanto los equipos finalistas como los jurados encargados de degustar y valorar las propuestas, consistentes en un menú de tres platos cada uno de ellos maridado con un vino de Jerez.

Ese mismo día, por la tarde, durante la celebración de la cumbre gastronómica de Madrid Fusión, los restaurantes participantes y jurados protagonizarán una cata-presentación en la que los asistentes podrán degustar algunas de las armonías presentadas a concurso; jurado, cuyo veredicto se conocerá también en directo.

Un chef ultimando uno de los platos para la competición.     COPA JEREZ
Un chef ultimando uno de los platos para la competición.     COPA JEREZ

Los finalistas reúnen hasta siete estrellas Michelin

Atrio*** (Cáceres), con el chef Alberto Montes y el sumiller José Luis Paniagua, que ya ostentó la representación de España en la 6ª Copa Jerez y que también fue seleccionado finalista en la pasada 9ª Edición. Sobradas credenciales las de uno de los mejores restaurantes de nuestro país, que ha demostrado en varias ocasiones sus sobrados conocimientos de los Vinos del Marco y su dominio de la dinámica de esta competición.

Ambivium* (Peñafiel, Valladolid), un laureado restaurante especializado en ensalzar el vino, cuyo equipo está compuesto por el chef Cristóbal Muñoz y la sumiller Laura Rodríguez, que también formó parte de la final de la pasada edición cuando se quedó a las puertas del triunfo.

Casa Marcial** (Asturias), el tándem compuesto por el chef Gonzalo Trigo y el sumiller Juan Luis García encara esta final con todas las credenciales de la cocina de Nacho Manzano sumadas al profundo conocimiento de los Vinos de Jerez de Juan Luis, quien ya resultó vencedor y galardonado como mejor sumiller en la Final Internacional 4ª Copa Jerez Forum & Competition.

Slow & Low* (Barcelona), acudirá por primera vez a esta competición representado por el chef Francesc Beltri y el sumiller Miguel Galán, quienes tendrán la oportunidad de demostrar que la alianza entre los Vinos de Jerez y los sabores del mundo además de absoluta tendencia es una firme apuesta por la armonía perfecta.

Copa Jerez Forum & Competition

El equipo ganador, autor del mejor menú maridaje, tendrá la oportunidad de representar a España en la Final Internacional de la 10ª Copa Jerez, que se celebrará en noviembre en Jerez. Sus rivales serán los equipos de chef y sumiller de los restaurantes vencedores en otros seis países: Alemania, Bélgica, Dinamarca, Estados Unidos, Países Bajos y Reino Unido.

Chef y sumiller de Casa Marcial.    COPA JEREZ
Chef y sumiller de Casa Marcial.    COPA JEREZ

Las ocho propuestas finalistas se exhibirán en el “mayor y más prestigioso foro internacional sobre el Vino de Jerez”, Copa Jerez Forum & Competition, que “reúne en torno a un completo programa de ponencias impartidas por profesionales de la talla de Josep Roca, Quique Dacosta, François Chartier, Andoni Luis Aduriz o Ángel León, entre muchos otros, a más de 200 congresistas procedentes de diferentes países”.

La organización considera que “la X Edición de Copa Jerez se perfila como la más ambiciosa de cuantas se han celebrado hasta la fecha.  Junto con el extraordinario espectáculo de cocina en vivo que constituye la competición internacional de armonías, el congreso aglutinará un intenso programa de actividades a través de las cuales profundizar en el conocimiento de unos vinos únicos”.

Sobre el autor:

KIKO ABUIN 1

Kiko Abuín

Periodista.

...saber más sobre el autor

Archivado en:

Si has llegado hasta aquí y te gusta nuestro trabajo, apoya lavozdelsur.es, periodismo libre, independiente y en andaluz.

Comentarios

No hay comentarios ¿Te animas?

Lo más leído