Repugnante menú para los bomberos del Infoca: fruta deshidratada llena de gusanos

Las bolsas han sido distribuidas por los cedefos de la comunidad. En un vídeo, se muestra el estado en una ración en Córdoba

Gusanos en la fruta deshidratada de los bomberos de Infoca.
Gusanos en la fruta deshidratada de los bomberos de Infoca.
06 de septiembre de 2025 a las 16:43h

Los bomberos del Infoca vuelven a denunciar otra polémica. Esta vez no por la magnitud de los incendios que han combatido en un verano especialmente duro, sino por las condiciones en las que reciben la alimentación. El sindicato CGT EMA Infoca Andalucía ha denunciado públicamente la distribución de bolsas de fruta deshidratada con gusanos en los Cedefos de la comunidad. Según han explicado, el producto defectuoso ha sido detectado en Córdoba, aunque se estaría repartiendo en toda Andalucía. La organización sindical ha calificado la situación de indignante y ha adelantado que estudiará el caso para trasladarlo a las instancias correspondientes.

Gusandos en la comida de los bomberos de Infoca.

Desde el colectivo aseguran que no es la primera vez que se producen quejas por la comida que se sirve a los efectivos del Infoca. En otras ocasiones, las críticas se habían centrado en lo exiguo de los menús ofrecidos en plena faena contra incendios de varios días. Uno de los episodios más recientes tuvo lugar durante el grave incendio declarado en Lubrín (Almería), donde un bombero forestal mostró en redes sociales un bocadillo con apenas una loncha de jamón que, según relató, fue la cena de toda una jornada de trabajo en primera línea de fuego.

El incendio de Lubrín, en la Sierra de la Atalaya, arrasó 1.116 hectáreas y fue uno de los más graves de la temporada, dentro de un balance global que ya supera las 6.000 hectáreas calcinadas en Andalucía en lo que va de año. 

Mientras tanto, las quejas de los bomberos forestales por la calidad de la comida y las condiciones de trabajo continúan aumentando. El sindicato considera vergonzoso que quienes se juegan la vida en cada intervención tengan que enfrentarse además a un servicio de alimentación que califican de inaceptable.

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Pablo Fdez. Quintanilla

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