55 empresas andaluzas en la Fruit Logistica, la feria hortofrutícola más importante del mundo

La consejera de Agricultura ha puesto en valor la imagen innovadora que se ha reflejado del sector agroindustrial de Andalucía en Berlín

Responsables de Agricultura junto a empresas participantes en la feria.
Responsables de Agricultura junto a empresas participantes en la feria.

Fruit Logistica, la feria anual más importante del mercado internacional para la comercialización de productos frescos ha llegado a su fin este viernes. En los dos días de celebración del evento realizado en Berlín, 2.770 expositores de todos los continentes se han dado cita para mostrarsu contribución a la cadena de suministro de frutas y hortalizas. Andalucía, principal exportadora española de este sector, con una representación del 40% del total de la exportación nacional, ha acudido con una delegación compuesta por un total de 55 empresas; 29 de ellas de forma conjunta en el pabellón de la Junta de Andalucía, y 26 firmas participando de manera independiente.

Tras dos extensas jornadas de encuentros empresariales, la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo de la Junta ha mostrado “su orgullo por la propuesta de calidad, equilibrio hídrico, sostenibilidad y, también, innovaciones presentadas en Fruit Logistica”.

Entre los productos más innovadores presentes en esta cita ha destacado Zucchiolo, la nueva hortaliza almeriense comercializada por Unica Group, que ha resultado ganadora de la decimoctava edición del Fruit Logistica Innovation Award, premio que resalta las innovaciones de la cadena de suministro de frutas y hortalizas.

La consejera Carmen Crespo ha querido poner en valor “la apuesta por la investigación de las firmas hortofrutícolas andaluzas, que hoy da como resultado productos innovadores y tecnología que son tenidos en cuenta, no solo por los profesionales de nuestra tierra, sino por toda la industria a nivel internacional”.

Esta novedad agroalimentaria se basa en un alimento originario de América Latina, conocido como Zapallito, cultivado únicamente en Andalucía, gracias a la dedicación de más de cinco años de trabajo para la mejora y la adaptación al cultivo de invernadero en climas mediterráneos.

Este trabajo conjunto ha permitido obtener un producto final con una pulpa crujiente y ligera, y que se ha dado a conocer a los visitantes de Fruit Logistica a través de las degustaciones en directo realizadas por el cocinero almeriense, Tony García.

En la edición de este año, Andalucía ha contado con un pabellón propio de 433 metros cuadrados y un stand institucional (B-19) con espacios que fueron clave para atraer a los principales compradores europeos de los productos andaluces, entre los que se encuentra Alemania, Francia, Países Bajos y Reino Unido, además de acercar a otros mercados internacionales de interés, que este año han tenido una fuerte participación en Fruit Logistica como, por ejemplo, China, Medio Oriente y el norte de África.

Asimismo, las empresas hortofrutícolas andaluzas que asistieron a esta feria mundial han aprovechado los espacios expositivos para establecer nuevas conexiones empresariales. Este evento se realiza anualmente y en 2023, registró más de 63.000 visitantes; de los cuales, el 80% eran responsables de la toma de decisiones comerciales.

Almería, líder nacional de exportaciones

Almería ha batido récord de exportaciones de frutas y hortalizas, con 3.303 millones de euros de facturación, la mejor cifra para un periodo enero-noviembre desde que existen datos homologables (1995), gracias a un ascenso del 1,5% respecto al mismo periodo del año anterior. La provincia lidera las ventas nacionales, con el 22,1% del total de España (14.905 millones), y sus exportaciones suponen el 56% del total de Andalucía, con un superávit comercial de 3.169 millones.

Con respecto a los productos exportados, los de mayor acogida en el mercado internacional son los pimientos, con ventas de 890 millones de euros (27,2% del total de ventas); los pepinos, con 610 millones (18,5%); seguidos de los tomates que registran 591 millones (17,9%); las calabazas y los calabacines, que cuentan con 310 millones de euros. Posteriormente, se ubican las sandías, con 229 millones de euros (6,9% de las ventas), y las berenjenas, con 152 millones (4,6%).

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Josema Valle

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