Vinoble: a partir de ahora...

El Salón Internacional de los Vinos Nobles vuelve a Jerez tras la pandemia. ¿Dónde estamos 24 años después?

Vinoble: un asistente a esta cita de 2022 con una copa en la mano
Vinoble: un asistente a esta cita de 2022 con una copa en la mano MANU GARCÍA

Vinoble ha vuelto, eso es lo importante. Pandemia de por medio, hacía cuatro años que no se celebraba y volver a arrancar cuesta. Ahora se abre un tiempo para el análisis y, créanme, hay materia para hablar largo y tendido, para ver dónde estamos 24 años después de que tuviera lugar la primera edición de esta cita y ver hacia dónde se quiere ir.

Recogidos a pie de expositor –se podría decir- hay dos temas fundamentales en los que hay amplia coincidencia entre los participantes de esta edición: falta de universalización y falta de lo que podríamos llamar algún “aliciente”, algún “aliciente importante”.

El patio de San Fernando del Alcázar de Jerez se llenó de visitantes a esta nueva cita de Vinoble
El patio de San Fernando del Alcázar de Jerez se llenó de visitantes a esta nueva cita de Vinoble.    MANU GARCÍA
Vinos internacionales en Vinoble 2022
Los profesionales apuestan por la inclusión de más vinos internacionales junto a los jereces de cara a las próximas ediciones de Vinoble.    MANU GARCÍA

Del primer punto cabe recordar que ya advertíamos en el artículo de hace unos días que la presencia de algunos de estos vinos internacionales únicamente a través de empresas importadoras no era suficiente, se echa en falta la presencia directa de las propias empresas productoras de los vinos y también de las organizaciones que están detrás, tanto instituciones como asociaciones empresariales, tanto da. Este hecho da lugar a una evidente paradoja: Jerez critica que haya demasiado jerez (y manzanilla) en el salón. Así es. Por momentos parece una feria andaluza y no internacional, dada la abrumadora presencia de Jerez-Xérès-Sherry y Manzanilla, Condado de Huelva, Montilla-Moriles y Málaga.

El otro tema al que hacíamos referencia, el del “aliciente”, es más difícil de abordar, ya que, según se mire, roza el mundo de lo intangible y se puede referir tanto a algo absolutamente ajeno al mundo del vino –una actuación de algún artista determinado, por ejemplo- como a la presencia clave de alguien relacionado con el vino, aspecto este más difícil de entender ya que precisamente este año estaban en el salón a pie de expositor ‘prima donnas’ del sector a nivel nacional e internacional como Peter Sisseck, por ejemplo… O tal vez aquellas míticas catas de ‘Chateau d’Yquem’ o el potente ‘off’ Vinoble que llegó a haber, por ahí tal vez haya “alicientes”, no sé… 

Luis Flor, uno de los responsables de la organización de Vinoble, en conversación informal con este cronista, reconoció la primera cuestión, la falta de universalización, si bien relacionó la universalización obtenida por el salón en sus ediciones iniciales con determinadas prácticas de comisariados anteriores que él no comparte y que, además, hoy por hoy, el salón no podría permitirse, dado el ajustado presupuesto con el que trabaja, entre otras razones al no contar con una subvención de la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía. El dinero como condicionante, sin duda.

Una cata en el Salón Internacional de los Vinos Nobles
Una cata en el Salón Internacional de los Vinos Nobles.    CANDELA NÚÑEZ
Un hombre catando un vino en un stand de Vinoble
Un hombre catando un vino en un stand de Vinoble.    MANU GARCÍA

Flor responde a otras quejas, temas ya más de detalle. Por ejemplo, contrariamente a lo que se percibe o piensan los expositores que están en los patios, “se riega todos los días; es verdad que muy pronto, pero se riega”. La disponibilidad de agua es otro tema que se plantea y cree que es algo que podría estudiarse… pero bueno, no son temas de concepto (y afortunadamente la temperatura durante los tres días del encuentro ha sido muy buena).

Veremos a ver qué ocurre. No voy a decir que hay decepción con Vinoble en el sector del vino de Jerez, pero es un hecho que las cinco o seis opiniones recogidas informalmente sobre la marcha coinciden en estimar que hay que dar pasos adelante –o pasos atrás para recuperar lo que fue en su día esta cita, según se mire- porque este salón tiene pleno sentido cuando los vinos de Jerez se miden a otros grandes vinos internacionales, sin duda… A este cronista le consta que el sector quiere hablar –y de verdad- sobre el futuro de la muestra, que esta vez, cuando se habla de realizar un análisis de la situación no es la típica frase hecha que roza el hablar por hablar…

Sobre el autor:

Carlos Piedras, nuevo jefe de Edición y Opinión de lavozdelsur.es, en un retrato en la redacción del periódico.

Carlos Piedras

Nací en Madrid, en 1965, aunque llevo exactamente media vida viviendo en Jerez. Soy licenciado en CC de la Información (Periodismo) por la Universidad Complutense. He sido jefe de la sección local del Diario de Jerez y también he trabajado en Información Jerez y el Diario Ya (época de Antena 3). He colaborado con El Mundo, Economía y Empresas, Notodo… Soy socio fundador y colaborador habitual de lavozdelsur.es. Últimamente he publicado el libro ‘Sherry & Brandy 2.0’ y he redactado el guion del documental sobre el vino de Jerez ‘Sherryland’. Todo esto ha hecho que me vaya haciendo una idea aproximada de las cosas… 

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