Antonio Sanz y las figuritas de chocolate: una visita a Estepa, como miles de andaluces

El consejero de Presidencia no se pierde una y su agenda institucional da fe, incluso el fin de semana

El consejero de Presidencia Antonio Sanz observa la reproducción en chocolate de la aldea de El Rocío. JUNTA ANDALUCIA
El consejero de Presidencia Antonio Sanz observa la reproducción en chocolate de la aldea de El Rocío. JUNTA ANDALUCIA

“Un honor poder disfrutar de La Ciudad de Chocolate dedicada a la aldea de El Rocío. Asombrosa reproducción hecha con más de 2.000 kg de chocolate”. El consejero de Presidencia, el jerezano Antonio Sanz, no se pierde una y su intensa agenda institucional da fe de ello, incluso los fines de semana. Esta vez, ropa sport y chaleco pepero, Sanz se ha marchado a Estepa, donde ha visitado empresas históricas como La Estepeña: “Con dedicación, trabajo y esfuerzo es un referente internacional uniendo tradición e innovación.

“Decir Navidad es decir Estepa” afirma el consejero. En la localidad hay una veintena de fábricas centradas en el negocio del mantecado y los polvorones. Algunas de ellas puede llegar a recibir hasta 3.000 personas que realizan in situ las consiguientes compras con lo que el negocio es la venta exterior pero también la venta interior. Son muchas las personas que se desplazan en familia para pasar un día en Estepa cuya oferta gastronómica es muy apreciada.

“Los obradores andaluces de dulces navideños son referente en todo el mundo. Nuestros mantecados y polvorones son #MarcaAndalucía” comenta Antonio Sanz en su perfil de Twitter. “Mi reconocimiento a estos profesionales que con tradición y mimo llevan el sabor de la Navidad a millones de hogares”. El consejero ha visitado el obrador La Colchona, el más antiguo de España en el mundo del mantecado. Pero, como jerezano admirador de belenismo, lo que le ha llamado la atención ha sido la reproducción en chocolate de la aldea de El Rocío.

El presidente andaluz en Estepa. CONSEJO REGULADOR
El presidente andaluz en Estepa. CONSEJO REGULADOR

El pasado 23 de noviembre, Juanma Moreno, presidente del gobierno andaluz, también estuvo de visita en Estepa, en las instalaciones de La Muralla, una de las fábricas amparadas por el doble Consejo Regulador “Mantecados de Estepa” y “Polvorones de Estepa”.

Con la primera campaña post pandemia, Moreno incididió en los otros retos a los que se enfrenta el sector dado el importante encarecimiento de materias primas, auxiliares y de la energía “que han duplicado y casi triplicado su precio”. Por ello, ha animado a los andaluces a que apuesten por los productos navideños de la tierra, en un año en el que ha destacado el aumento del 16%  de las exportaciones en la industria agroalimentaria andaluza.

El Consejo Regulador de las Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) “Mantecados de Estepa” y “Polvorones de Estepa” garantiza el cumplimiento de unos requisitos superiores a los exigidos para el resto de productos de la misma clase o variedad. Por ello, elegir los mantecados identificados con este distintivo es garantía de estar disfrutando de un auténtico mantecado o polvorón, de calidad contrastada.

Los maravillosos dulces navideños de #Estepa tienen un ingrediente secreto que no todos conocen: el cariño, esmero y dulzura con el que se hornean, amasan y envuelven", concluye el consejero Sanz.

 

Sobre el autor:

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Pepe Contreras

Ha desarrollado una amplia trayectoria en prensa, radio, televisión, internet, logística, como asesor empresarial y en la Administración General del Estado. Analista de política y economía. Mantiene desde 2005 su propio blog y es pionero en el uso de redes sociales. El blog de Pepe Contreras / Twitter Pepe Contreras (@pepeconjerez

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