Llenar la cesta de Navidad será más caro que el año pasado, se compre carne o pescado, ya que ha subido el precio de casi todos los productos. Según los datos del primer control de precios de los tres previstos por la OCU, realizado a primeros de este mes, la actual subida de precios supone un récord histórico y alcanza un 8% de media respecto a estas mismas fechas del año pasado.
Para aquellos consumidores que quieran evitar las subidas típicas de Navidad, OCU recomienda adelantar las compras o sustituir los productos más caros por otros alternativos más económicos, que aunque tengan menos demanda pueden resultar igual de interesantes desde el punto de vista nutricional.
En cuanto a la subida de precios en la carne, en primer lugar, es llamativa la subida en el precio del cordero, que costaba 15 euros el kilo el año pasado y hoy está a 18,50 euros. Ha subido un 22. Los expertos recomiendan consumir pavo o redondo de ternera, que apenas han subido.
Por su lado, las angulas, las almejas, las ostras, y el besugo son, junto al cordero, los alimentos que más han encarecido sus precios de cara a la Navidad, con subidas históricas, mientras que los percebes, la merluza y la pularda son los que más han bajado sus cotizaciones, según el observatorio de precios de la OCU.
En concreto, las angulas son el producto que más ha subido, un 53%, seguidas de las almejas (+36%), las ostras (+28%), el cordero lechal (+22%) y el besugo (+15%), revela la OCU, que precisa que ninguno de ellos había estado nunca tan caro. En el lado contrario se sitúan los percebes (-27%), la merluza (-16%), la pularda (-6%) y el redondo de ternera (-5%). Otros productos, como los langostinos, el jamón ibérico o la lombarda apenas han variado sus precios respecto al año pasado por estas fechas.
Comentarios