Angulas, almejas, cordero... estos son los productos que más suben para esta Navidad, según la OCU

Llenar la cesta de Navidad será más caro que al año pasado, se compre carne o pescado. Los alimentos continúan su ascenso imparable a apenas unos días de la Nochebuena

Interior de un supermercado DIA, en una imagen de archivo.
Interior de un supermercado DIA, en una imagen de archivo.

Llenar la cesta de Navidad será más caro que el año pasado, se compre carne o pescado, ya que ha subido el precio de casi todos los productos. Según los datos del primer control de precios de los tres previstos por la OCU, realizado a primeros de este mes, la actual subida de precios supone un récord histórico y alcanza un 8% de media respecto a estas mismas fechas del año pasado.

Para aquellos consumidores que quieran evitar las subidas típicas de Navidad, OCU recomienda adelantar las compras o sustituir los productos más caros por otros alternativos más económicos, que aunque tengan menos demanda pueden resultar igual de interesantes desde el punto de vista nutricional.

En cuanto a la subida de precios en la carne, en primer lugar, es llamativa la subida en el precio del cordero, que costaba 15 euros el kilo el año pasado y hoy está a 18,50 euros. Ha subido un 22. Los expertos recomiendan consumir pavo o redondo de ternera, que apenas han subido.

Por su lado, las angulas, las almejas, las ostras, y el besugo son, junto al cordero, los alimentos que más han encarecido sus precios de cara a la Navidad, con subidas históricas, mientras que los percebes, la merluza y la pularda son los que más han bajado sus cotizaciones, según el observatorio de precios de la OCU.

En concreto, las angulas son el producto que más ha subido, un 53%, seguidas de las almejas (+36%), las ostras (+28%), el cordero lechal (+22%) y el besugo (+15%), revela la OCU, que precisa que ninguno de ellos había estado nunca tan caro. En el lado contrario se sitúan los percebes (-27%), la merluza (-16%), la pularda (-6%) y el redondo de ternera (-5%). Otros productos, como los langostinos, el jamón ibérico o la lombarda apenas han variado sus precios respecto al año pasado por estas fechas.

Sobre el autor:

M. S. G.

Titulada en Periodismo y Comunicación Audiovisual por la Universidad Carlos III de Madrid y máster en Estudios Latinoamericanos por la Universidad de Granada. Empecé escribiendo en varias revistas de flamenco y en suplementos culturales, y fui becaria en el Instituto Cervantes de Madrid y de Toulouse. Recibí una beca Iberoamérica para estudiar durante un semestre en la Universidad de Buenos Aires y allí conocí otras formas de hacer periodismo. He formado parte del equipo de Contenidos de Bodeboca y de su Magazine Vignerons, y también he puesto voz al programa 'Entre tu orilla y la mía' de Radio Corazón Tropical.

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