Vuelve la Feria de la Miel a Prado del Rey, el pueblo de las 30.000 colmenas

Jornadas técnicas, expositores, degustaciones, música en directo y actividades para los más pequeños, entre los alicientes de una feria que regresa tras dos años en blanco por la pandemia

Productos expuestos en una pasada edición de la Feria de la Apicultura Sierra de Cádiz, en Prado del Rey.
Productos expuestos en una pasada edición de la Feria de la Apicultura Sierra de Cádiz, en Prado del Rey.

Más de cuarenta familias de Prado del Rey, en la Sierra de Cádiz, viven de la apicultura. De las 60.000 colmenas que hay en la provincia, 30.000 están en un pueblo serrano de poco más de 5.600 habitantes. Después de dos años en blanco como consecuencia de la pandemia, la Feria de la Miel regresa por todo lo alto a la localidad.

Este fin de semana, del 7 al 9 de octubre, vuelve a celebrarse en Prado la Feria de la Apicultura Sierra de Cádiz. Se trata de una cita ya consolidada en el calendario de los eventos gastronómicos de la provincia de Cádiz y un año más cuenta con el apoyo de la Diputación para su organización.

El diputado de Desarrollo de la Ciudadanía, Jaime Armario, ha acompañado a la alcaldesa de la localidad serrana, Vanesa Beltrán, y a los representantes de la Asociación de Apicultura de Andalucía, en la presentación de la Feria en el Palacio Provincial. Se da la circunstancia de que Prado del Rey es ya una referencia a nivel nacional en la producción de derivados de la miel, debido a la calidad que aporta a sus materias primas el hecho de situarse entre dos parques naturales, como son el de Grazalema y el de Los Alcornocales. Un dato revelador que ha compartido la alcaldesa para conocer la potencia de esta industria a nivel local es que, como se ha dicho al principio, “de las 60.000 colmenas que hay en la provincia, 30.000 están en Prado del Rey”.

Presentación de la Feria de la Apicultura Sierra de Cádiz
Presentación de la Feria de la Apicultura Sierra de Cádiz.

Beltrán ha agradecido la implicación de la Diputación de Cádiz en la organización de la Feria, “con un apoyo económico que este año ha crecido”. Asimismo, ha destacado la relevancia que tiene la apicultura para su pueblo, en el que “más de cuarenta familias viven directamente de este sector”. La alcaldesa ha puesto de relieve la importancia de la apicultura “para la industria agroalimentaria y también para la conservación del medio ambiente”, por lo que ha reclamado la unión de todas las instituciones a favor del sector.

Armario, por su parte, ha señalado que la Diputación colabora de manera regular con distintas muestras en las que se promocionan los productos de la provincia de Cádiz. En ese sentido, ha explicado que este apoyo se produce de varias maneras, tanto impulsando la promoción directa en los propios municipios y en el resto de la provincia, como en actos promocionales que tienen lugar en distintos puntos de la geografía nacional o incluso en el extranjero, durante la celebración de ferias especializadas de turismo o gastronomía.

El objetivo final de todo este trabajo promocional, ha dicho Jaime Armario, es “difundir la calidad de los productos de la provincia y la excelencia de su gastronomía”, situando este aspecto como “fundamental para romper con la estacionalidad del sector turístico en nuestro territorio”.

¿Qué planes hay en la Feria de la Apicultura Sierra de Cádiz?

En cuanto a la organización de la Feria, el viernes 7 se inaugurarán los diferentes espacios que la componen. Por un lado, se instalará una carpa gastronómica, en la que se podrán degustar tapas elaboradas por establecimientos hosteleros en las que la miel será el ingrediente protagonista. En este espacio también se podrá disfrutar de música en directo.

Habrá otra carpa en la que más de treinta empresas expondrán sus productos relacionados con la apicultura, desde los alimentarios a la cosmética, las medicinas, la maquinaria agrícola o los vehículos adaptados para el sector. También habrá un espacio dedicado al público infantil, en el que los más jóvenes podrán disfrutar de juegos y talleres diversos.

Otra pata fundamental en la celebración de la Feria son las Jornadas Técnicas que se van a desarrollar durante el sábado 8 de octubre. En este caso, ha sido Manuel López, presidente de la Asociación de Apicultura de Andalucía, el encargado de esbozar las principales líneas de trabajo y discusión que se van a plantear en las diferentes mesas redondas y ponencias, que contarán con expertos del sector tanto a nivel nacional como internacional. Así, por ejemplo, se hablará sobre los efectos del cambio climático en la colmena, “que es uno de los principales problemas al que nos enfrentamos los productores, junto con la aplicación de los productos fitosanitarios”; también sobre sanidad; sobre alimentación complementaria de las abejas; sobre los ámbitos ecológicos y medioambientales; o sobre especies invasoras, con especial atención al avispón asiático.

También este año se han introducido en las jornadas una serie de ponencias en las que apicultores de la asociación expondrán sus propias experiencias profesionales.

Sobre el autor:

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P. S. M.

Periodista, licenciado en Comunicación por la Universidad de Sevilla, máster de Urbanismo en el IPE. Antes en Grupo Joly (2004-2012), Desde 2014 soy socio fundador y director de lavozdelsur.es. Miembro de número de la Cátedra de Flamencología; colaboro en Guía Repsol; y coordino la comunicación de la Asociación de Festivales Flamencos. Socio de la Federación Española de Periodistas (FAPE).

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