Más de 30 queserías participarán en la Feria del Queso de Villaluenga, que se celebra del 6 al 8 de abril, un evento que hará que se multiplique la población de un municipio que tiene apenas 500 habitantes y que en la última edición recibió a 30.000 personas, de las que “una parte eran consumidores, pero otra fueron profesionales del sector quesero y lácteo”, explica el alcalde, Alfonso Moscoso, quien señala que la feria "atrae a fábricas de toda Andalucía, porque es el mejor escaparate para los pequeños productores”.

La feria ofrecerá igualmente actividades complementarias, como catas dirigidas, talleres de ordeño, el concurso “tu peso en queso”, lactancia de borregos y elaboración de quesos, así como el Concurso Andaluz de Quesos Tradicionales, que premiará distintas formas de elaboración y también premiará al mejor queso de Andalucía. El acto de presentación del evento tiene lugar en el Consejo Regulador de los Vinos de Jerez, donde la Asociación de Queserías Tradicionales de Villaluenga del Rosario presenta la décima edición de la Feria del Queso.

El presidente del Consejo Regulador, Beltrán Domecq, señala que “los vinos de Jerez son ideales para tomar queso en general y los quesos de Villaluenga en particular”, subrayando la sinergia que son capaces de desarrollar ambos productos de la provincia de Cádiz. La presidenta de la Asociación de Queserías Tradicionales de Villaluenga, Delia Olmos, anima a todos los que lo deseen a ir a esta feria subrayando la importancia que para esta localidad tiene un acontecimiento de esta característica. La presentación se completa con una cata de vinos de Jerez con diferentes variedades de quesos de Villaluenga, en la que participan expertos restauradores de la zona así como las cinco queserías de Villaluenga del Rosario (Payoyo, La Covacha, Oliva, Saltillo y Villaluenga del Rosario), que ofrecen diferentes clases de quesos que producen actualmente, para maridarlas con los vinos de Jerez aportados por el Consejo. 

Sobre el autor:

logo lavozdelsur

lavozdelsur.es

...saber más sobre el autor

Archivado en:

Si has llegado hasta aquí y te gusta nuestro trabajo, apoya lavozdelsur.es, periodismo libre, independiente y en andaluz.

Comentarios

No hay comentarios ¿Te animas?

Lo más leído