Treinta queserías de Andalucía estarán presentes en la Feria del Queso de Villaluenga

Un puesto de quesos en una imagen de archivo.
Un puesto de quesos en una imagen de archivo.

La localidad, conocida como la cuna de este producto en la Sierra de Cádiz, celebrará la novena edición de este evento el 1 y 2 de abril con el objetivo de superar los 20.000 visitantes de 2016.

Villaluenga del Rosario acogerá los próximos días 1 y 2 de abril su tradicional Feria del Queso Artesanal de Andalucía, en la que participarán 30 queserías artesanales de la comunidad autónoma. El alcalde de la localidad serrana, Alfonso Carlos Moscoso, ha presentado en la Feria Internacional del Turismo, FITUR, la IX edición de este evento, que contará además con actividades complementarias como catas dirigidas, talleres de ordeño, lactancia de borregos y elaboración de quesos, así como el IX Concurso Andaluz de Quesos Tradicionales 'Sierra de Cádiz'. Entre las novedades destaca el concurso denominado 'tu peso en queso” consistente en que aquella persona que resulte agraciada en el sorteo de papeletas que se venderán durante la Feria, será pesada en una báscula y se llevará la equivalencia de su peso en kilos de queso.

El alcalde ha señalado que, entre los objetivos de la Feria, está el de superar los 20.000 visitantes de la última edición, así como el nivel de facturación de las queserías participantes, que en 2016 se situó en medio millón de euros durante los dos días del evento.

Alfonso Moscoso, quien ha estado acompañado en su presentación por María Dolores Varo, diputada provincial de Turismo y por la delegada provincial de Turismo, Remedios Palma, ha destacado la inestimable colaboración de la Junta de Andalucía y la Diputación de Cádiz en “el esfuerzo logístico y económico” que supone organizar este evento en el pueblo más pequeño de la provincia de Cádiz, con apenas 500 habitantes. Villaluenga del Rosario es conocida como la cuna del queso de la Sierra de Cádiz, y de la raza autóctona de cabra payoya, y basa buena parte de su economía en el sector del queso, que contribuye de manera esencial a la riqueza de Andalucía en general y a la provincia de Cádiz en particular, y a fijar la población en las zonas rurales”.

Sobre el autor:

jorge-miro

Jorge Miró

...saber más sobre el autor

Si has llegado hasta aquí y te gusta nuestro trabajo, apoya lavozdelsur.es, periodismo libre, independiente y en andaluz.

Comentarios

No hay comentarios ¿Te animas?

Lo más leído