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Un delicioso plato con carne de La Janda de la mano de 'Aprendiendo a Cocinar'.

Esta semana cocinamos esta rica receta de ternera guisada con patatas. Esta carne guisada está riquísima y el vino de la tierra, que hemos usado para cocinarla, le aporta a la salsa un sabor muy especial.

Y el ingrediente estrella, la carne, es muy especial, ternera de La Janda. Diferentes ganaderos y carniceros de la zona de La Janda se han unido bajo esta marca y han creado este sello de calidad, uniendo todos sus esfuerzos para promocionar esta carne tan tierna y de gran sabor.

Esta ternera guisada también se puede convertir en estofado, preparándola de la manera tradicional agregando las patatas al guiso unos quince minutos antes de terminar la cocción o bien fritas, añadiéndolas al final de la cocción. De ambas maneras, este guiso está estupendo. ¡Como más os guste! Nosotras la hemos cocinado y acompañado de unas bolitas de patatas fritas.

Os dejamos ya con la receta por si os animáis a prepararlo este fin de semana. Os va a encantar.

INGREDIENTES:

* 800 grs. de carne de ternera de La Janda

* 12 cebollitas francesas

* 4 tomates rojos

* 3 patatas medianas

* 2 zanahorias

* 1 cabeza de ajo

* 2 hojas de laurel

* 2 dl de vino blanco de la tierra

* 2 vasos de caldo de carne

MODO DE PREPARACIÓN:

* Vamos a comenzar pelando las cebollitas sin cortar la base para que no se rompan durante la cocción.

* Separamos los dientes de la cabeza de ajo, los lavamos y hacemos un corte en ellos con un cuchillito.

* Lavamos y pelamos las zanahorias y las cortamos en rodajas.

* Lavamos los tomates y les hacemos dos cortes en forma de cruz en la base.

* Vertemos cuatro cucharadas de aceite en una cazuela y lo calentamos.

* Cortamos la carne en dados y la salpimentamos. La agregamos a la cazuela junto a las cebollitas, los ajos, los tomates, las zanahorias y las hojas de laurel lavadas.

* Aromatizamos con pimienta, tapamos la cazuela y dejamos cocer a fuego fuerte durante 5 minutos, moviendo un poco la cazuela de vez en cuando.

* La destapamos y proseguimos la cocción durante 5 minutos mas removiendo.

* Regamos con el vino, esperamos a que se evapore y vertemos el caldo caliente.

* Tapamos de nuevo la cazuela, bajamos el fuego y cocemos durante 1 hora, aproximadamente hasta que la carne esté tierna.

* Añadimos un poco de agua si vemos que nuestra carne guisada se queda seca.

* Pelamos las patatas, las lavamos y las secamos. Las cortamos en bolitas y las freímos en abundante aceite hasta que estén doradas por fuera y hechas por dentro. Las retiramos con una espumadera, las dejamos sobre papel de cocina para que escurran el aceite sobrante y las sazonamos.

 

Y vamos ya a emplatar nuestra ternera guisada que la vais a disfrutar muchísimo. Feliz fin de semana con tiempo ya casi primaveral y que tengáis muy buena semana ¡A disfrutar!

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Jorge Miró

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