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Una receta fácil maridada con caldos de la tierra.

Esta semana, últimos días ya de mes de julio, queremos compartir esta rica receta roteña, solomillo a la tintilla, y se la queremos dedicar a la semana de la Tintilla en Rota que se celebra en Rota del 27 de Agosto al 2 de Septiembre. Estas jornadas se realizan desde hace ya 8 años y cada año va a más y cuenta con más participación popular.

La organizan Bodegas el Gato, dirigida por Laura López, cuenta con la colaboración de las delegaciones de Promoción Turística y Cultura del Ayuntamiento y de la nueva asociación TdeTintilla, liderada por el sumiller roteño José Antonio Rodriguez, Peque. Va a ser una semana muy especial en torno a este vino tan roteño, tan único y con mucho contenido.  

Se dará comienzo a estas Jornadas con la Gran Pisa Popular de Uva Tintilla el sábado 27 de agosto, tras disfrutar de un documental en el Palacio Municipal Castillo de Luna denominado En Busca de la Viña Perdida. El 29 se inauguran oficialmente las jornadas; el 30 habrá una conferencia de la mano de Javier Maldonado Antiguo y Nuevo Tintilla; una Cata de Vinos Tinto 100% Tintilla el 31 Agosto; el 1 se presenta la nueva Asociación TdeTintilla; y el 2 de septiembre habrá una visita guiada muy especial con flamenco a la bodega. Os esperamos a todos en Rota.

Ya os dejamos con nuestra receta de esta semana que está muy rica y muy sabrosa. Esperamos que os guste.

INGREDIENTES:

•    1 solomillo de cerdo

•    Aceite de oliva virgen extra

•    1 copita de vino dulce tintilla de Rota de Bodegas El Gato

•    ½ cebolla

•    1 diente de ajo

•    1 cucharada de harina de trigo

•    1 vaso de caldo de carne

•    1 puñado de pasas remojadas

•    Sal

•    Pimienta Negra

MODO DE PREPARACIÓN:

•    Comenzamos salpimentando el solomillo de cerdo y en una olla con dos cucharadas de aceite. Lo doramos dándole la vuelta para que se nos dore por igual. Lo apartamos.

•    En la misma olla, con el aceite restante, le agregamos el vino tintilla de Rota y lo removemos para que mezclen bien los sabores.

•    En otra sartén con tres cucharadas de aceite sofreímos la cebolla picada a brunoise y a continuación el ajo picadito. Una vez sofrito, agregamos la harina, removemos y cocinamos ligeramente para que se mezclen los sabores y agregamos el caldo de carne, las pasas remojadas y removemos todo bien.

•    A continuación le añadimos el jugo obtenido del vino, el aceite y removemos.

•    Introducimos el solomillo y dejamos cocinar a fuego medio durante 30 minutos.

Y listos para dejar templar y servir a la mesa. Ya veréis qué rico y qué buen sabor le aporta la Ttntilla de Rota. Nosotros lo vamos a acompañar con unas buenas patatas fritas caseras para unos y con un rico molde de arroz frito con piñones para otros.

Ya sabéis que si queréis más recetas podéis encontrarlas en la hemeroteca de www.lavozdelsur.es y en nuestro blog Aprendiendo a Cocinar.

Feliz fin de semana y que tengáis muy buena semana también. Nosotras nos despedimos brindando como debe ser, con una buena copa de Tintilla de Rota.

Sobre el autor:

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María Luisa Parra

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