Quince Arrobas, década y media con el jamón ibérico como estrella de la carta

Al amparo de Montesierra, este establecimiento basa su cocina en el cerdo ibérico que esta firma trabaja en la ciudad desde hace 46 años. Para el periodo prenavideño está casi lleno, una muestra de la gran aceptación que tiene

El espacio gourmet de Quince Arrobas.
El espacio gourmet de Quince Arrobas. CANDELA NÚÑEZ

Hace unos 15 años, la empresa Montesierra tuvo la iniciativa de abrir una línea de restauración con dos establecimientos abiertos, en Jerez y Jabugo, en los que los productos ibéricos de esta firma son la esencia de la cocina que se trabaja en ellos. El restaurante tiene una decoración elegante, ambientada con grandes imágenes de espléndidas dehesas rebosantes de alcornoques en cuya base los cerdos ibéricos se alimentan de bellotas.

Nos situamos en un mesón en la urbanización Divina Pastora, frente a la Real Escuela Andaluza del Arte Ecuestre, con platos basados en el cerdo ibérico y de él, el jamón como protagonista. Un producto por el que Montesierra tiene ganada una excelente fama por su calidadl junto a platos típicos de la tierra elaborados con los mejores ingredientes.

La original ensaladilla de ibérico.
La original ensaladilla de ibérico.       CANDELA NÚÑEZ
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Un trabajador de Quince Arrobas, con un plato de jamón.  CANDELA NÚÑEZ

Quince Arrobas, además, tiene anexa una tienda gourmet donde se pueden adquirir los productos de esta marca, “ibéricos frescos y curados al mismo precio que en la fábrica”. Henri Álvarez, responsable del restaurante en Jerez, confirma que el “jamón es nuestro fuerte, desde los desayunos de mollete con jamón hasta el resto de la carta”.

Carpaccio de presa ibérica, presa, solomillo, lagarto, tartar de salchichón, ensaladilla de ibérico… son algunas de las curiosas propuestas en las que lo ibérico forma parte de las creatividades culinarias que se exponen en una extensa carta. Junto al restaurante y el espacio gourmet, Quince Arrobas suma un espacio para celebraciones habilitado para un máximo de 22 personas, “que lo estamos remodelando y ampliando. Todo de cara a las celebraciones que llegan”.

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Interior de Quince Arrobas.   CANDELA NÚÑEZ

Ahora se acercan fechas de muchas reuniones con la Navidad como excusa: comidas familiares, de empresas, de amigos… “Tenemos ya preparados los menús para estas fechas”, señala Henri, que confirma el casi overbooking para diciembre: “Lo tenemos casi todo completo”. El huevo Montesierra es una de las opciones más elegidas por la clientela “que es una base de patatas fritas, jamón y huevo frito por encima. Y no falta la carne como plato funda entra en esta casa”.

Los orígenes de la empresa matriz, Montesierra, son salmantinos. A Jerez llega en el año 1977 cuando Manuel Martín Hierro compró un matadero en la ciudad, lo que supuso el comienzo de la actividad en esta ciudad, junto a su hijo José Manuel. El nombre de la empresa surgió del origen del jamón: Monte, por el lugar donde cría a los cerdos, y Sierra, por el lugar donde están los secaderos de jamón ibérico.

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Josema Valle

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