El Puerto 'barre' en la gala de los Sol Repsol, pero hay otros 10 municipios de Cádiz con premio

Jerez, Barbate, Vejer, Chiclana, Cádiz y Alcalá del Valle también reciben distinciones en una gala celebrada en Cartagena

Uno de los platos de La Taberna del Chef del Mar, la extensión de Aponiente de Ángel León en El Puerto, también con Sol Repsol.
Uno de los platos de La Taberna del Chef del Mar, la extensión de Aponiente de Ángel León en El Puerto, también con Sol Repsol.

El año de Edu Pérez se ha coronado con la distinción de 2 Soles Repsol en la gala celebrada este pasado lunes en Cartagena. La cocina innovadora-tradicional del cocinero, especialista en el empleo de las brasas en sus platos, ha brillado en una nueva edición de los prestigiosos galardones de la alta cocina española.

Tras la Estrella Michelin, el cocinero sevillano ha obtenido un nuevo reconocimiento internacional por su restaurante Tohqa, en El Puerto. De hecho, la ciudad portuense ha barrido en la gala, trayendo para la provincia de Cádiz un total de 7 premios Sol Repsol.

Encabeza el ranking un año más Ángel León que a los tres Soles de Aponiente, ha sumado para El Puerto otro sol por La Taberna del Chef del Mar, el formato pequeño de gastrobar donde también triunfan sus embutidos marinos y otras creaciones.

A estos cuatro Soles se suman los dos de Tohqa, pero también el renovado por El Faro de El Puerto, otro clásico de la gastronomía de la Bahía.

La siguiente ciudad con más distinciones en la gala ha sido Jerez, que ha renovado los 2 Sol Repsol que tenían Lú Cocina y Alma, y Mantúa. Los dos del Campero se suman al obtenido por Yoko, y sitúan a Barbate como una de las mecas gastronómicas de una provincia donde Vejer también suma 2 Sol Repsol para El Alférez y La Castillería.

Chiclana tiene otros dos 2 Sol Repsol para Cataria y Alevante, mientras que también reciben galardón Código de Barra (Cádiz), Antonio (Zahara de los Atunes), Casa Bigote (Sanlúcar), Mesón Sabor Andaluz (Alcalá del Valle) y Atxa, que se estrena este año por su propuesta en Tarifa. 

Ayer, en el Auditorio y Palacio de Congresos El Batel de Cartagena, tuvo lugar la Gala 2024 en la que la Guía Repsol daba a conocer sus nuevos Tres, Dos y Un Sol Guía Repsol 2024, reconociendo el trabajo y la calidad de los restaurantes que componen el panorama gastronómico español.

En esta ocasión, la Guía ha concedido 98 nuevos Soles (1 Tres Soles, 16 Dos Soles y 81 restaurantes Un Sol Repsol). Además de estas incorporaciones, la Guía ha sumado 271 establecimientos nuevos recomendados.

Sobre el autor:

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P. S. M.

Periodista, licenciado en Comunicación por la Universidad de Sevilla, máster de Urbanismo en el IPE. Antes en Grupo Joly (2004-2012), Desde 2014 soy socio fundador y director de lavozdelsur.es. Miembro de número de la Cátedra de Flamencología; colaboro en Guía Repsol; y coordino la comunicación de la Asociación de Festivales Flamencos. Socio de la Federación Española de Periodistas (FAPE).

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