Pollo de corral con castañas y setas

Una receta muy completa, sencilla de preparar y con un resultado estupendo

foto_pollo_de_corral.jpg
17 de noviembre de 2017 a las 10:19h
Actualizado a 02 de octubre de 2025 a las 19:08h

Es tiempo de otoño y tiempo de setas y de castañas, así que nos vamos a la cocina a preparar esta rica receta de pollo de corral con castañas y setas variadas. Y lo vamos a acompañar de unas patatas rehogadas con chorizo y panceta de la carnicería de nuestro amigo Paco Melero de Vejer de la Frontera.

Y para elaborar esta receta hemos usado dos vinos de la tierra, manzanilla de Sanlúcar y brandy de Jerez. Una receta muy completa, sencilla de preparar y con un resultado estupendo. Hemos disfrutado muchísimo y esperamos que vosotros también. Compartimos ya la receta:

Ingredientes

600 gramos de pollo de corral.

200 gramos de castañas.

300 gramos de setas variadas.

3 tomates.

4 dientes de ajo.

20 ml de brandy.

50 ml de manzanilla.

200 ml de caldo de pollo.

1 rama de tomillo.

1 rama de perejil.

1 rama de romero.

2 trozos de pan de espelta.

20 gramos de harina de maíz.

40 gramos de aceite de oliva.

Sal.

Pimienta.

Para la guarnición:

3 patatas.

2 cebollas.

2 dientes de ajo.

125 ml. de aceite de oliva suave.

1 chorizo para cocinar.

* 100 gramos de panceta.

Modo de preparación

Vamos a comenzar salpimentando los trozos de pollo, los pasamos por la harina y los doramos en una cazuela con dos cucharadas de aceite. Los retiramos y los reservamos.

Lavamos las setas, las cortamos en trozos y las sofreímos con una cucharada de aceite, además de los 3 dientes de ajo y el perejil picados finos. Las sazonamos. Subimos el fuego y vertemos el Brandy y dejamos reducir. Lo reservamos todo.

En otra sartén con la cucharada que resta de aceite, sofreímos ligeramente el diente de ajo cortado en láminas, lo retiramos y freímos los trozos de pan. Los dejamos escurrir sobre papel absorbente y los machacamos en el mortero con el ajo, hasta obtener una pasta fina.

Lavamos y rallamos los tomates, y los vamos a sofreír en la cazuela donde hemos dorado el pollo, hasta que quede una salsa un poco espesa. Añadimos el vino blanco de la tierra manzanilla, el caldo y las hierbas y dejamos cocer durante cinco minutos.

Agregamos los trozos de pollo y cocemos a fuego bajo durante 45 minutos, con la cazuela tapada. Añadimos las setas y las castañas hervidas previamente y sin piel, y dejamos cocer durante diez minutos más con la cazuela destapada.

Rectificamos de sal y pimienta si vemos que es necesario.

Y vamos a preparar la guarnición de patatas rehogadas con chorizo y panceta

En una sartén añadimos el aceite y comenzamos a freír el ajo picado y la cebolla cortada a juliana.

Cuando estén pochadas, añadimos las patatas cortadas de medio centímetro de grosor, removemos y seguimos cocinando a fuego lento

Cuando ya veamos que están casi listas le añadimos el chorizo cortado a rodajas y la panceta cortada en taquitos y removemos.

Apartamos y emplatamos el pollo guisado con las setas y las castañas y con  estas ricas patatas rehogadas como guarnición. A disfrutar a la mesa.

Ya sabéis que si queréis más recetas podéis encontrarlas en la hemeroteca de lavozdelsur.es y en nuestra web. Feliz fin de semana y mejor semana para todos.

Sobre el autor

Cristina Rodríguez-Rubio

Ver biografía

Pilar Ruiz Rodríguez-Rubio

Ver biografía