foto_pollo_de_corral.jpg
foto_pollo_de_corral.jpg

Una receta muy otoñal.

Es tiempo de otoño y tiempo de setas y de castañas, así que nos vamos a la cocina a preparar esta rica receta de pollo de corral con castañas y setas variadas. Y lo vamos a acompañar de unas patatas rehogadas con chorizo y panceta de la carnicería de nuestro amigo Paco Melero de Vejer de la Frontera. Y para elaborar esta receta hemos usado dos vinos de la tierra, manzanilla de Sanlúcar y brandy de Jerez. Una receta muy completa, sencilla de preparar y con un resultado estupendo. Hemos disfrutado muchísimo y esperamos que vosotros también. Compartimos ya la receta:

INGREDIENTES:

*600 g de pollo de corral.

*200 g de castañas.

*300 g de setas variadas.

*3 tomates.

*4 dientes de ajo.

*20 ml de brandy.

*50 ml de manzanilla.

*200 ml de caldo de pollo.

*1 rama de tomillo.

*1 rama de perejil.

*1 rama de romero.

*2 trozos de pan de espelta.

*20 g de harina de maíz.

*40 g de aceite de oliva.

*Sal.

*Pimienta.

Para la guarnición:

* 3 patatas.

* 2 cebollas.

* 2 dientes de ajo.

* 125 ml. de aceite de oliva suave.

* 1 chorizo para cocinar.

* 100 grs. de panceta.

MODO DE PREPARACIÓN:

*Vamos a comenzar salpimentando los trozos de pollo, los pasamos por la harina y los doramos en una cazuela con dos cucharadas de aceite. Los retiramos y los reservamos.

*Lavamos las setas, las cortamos en trozos y las sofreímos con una cucharada de aceite, además de los 3 dientes de ajo y el perejil picados finos. Las sazonamos. Subimos el fuego y vertemos el Brandy y dejamos reducir. Lo reservamos todo.

*En otra sartén con la cucharada que resta de aceite, sofreímos ligeramente el diente de ajo cortado en láminas, lo retiramos y freímos los trozos de pan. Los dejamos escurrir sobre papel absorbente y los machacamos en el mortero con el ajo, hasta obtener una pasta fina.

*Lavamos y rallamos los tomates, y los vamos a sofreír en la cazuela donde hemos dorado el pollo, hasta que quede una salsa un poco espesa. Añadimos el vino blanco de la tierra manzanilla, el caldo y las hierbas y dejamos cocer durante cinco minutos.

*Agregamos los trozos de pollo y cocemos a fuego bajo durante 45 minutos, con la cazuela tapada. Añadimos las setas y las castañas hervidas previamente y sin piel, y dejamos cocer durante diez minutos más con la cazuela destapada.

*Rectificamos de sal y pimienta si vemos que es necesario.

Y vamos a preparar la guarnición de Patatas rehogadas con chorizo y panceta

* En una sartén añadimos el aceite y comenzamos a freír el ajo picado y la cebolla cortada a juliana.

* Cuando estén pochada, añadimos las patatas cortadas de medio centímetro de grosor, removemos y seguimos cocinando a fuego lento

* Cuando ya veamos que están casi listas le añadimos el chorizo cortado a rodajas y la panceta cortada en taquitos y removemos.

* Apartamos y emplatamos el pollo guisado con las setas y las castañas y con  estas ricas patatas rehogadas como guarnición. A disfrutar a la mesa.

Ya sabéis que si queréis más recetas podéis encontrarlas en la hemeroteca de lavozdelsur.es y en nuestra web. Feliz fin de semana y mejor semana para todos.

Sobre el autor:

Foto Francisco Romero copia

Francisco Romero

Licenciado en Periodismo por la Universidad de Sevilla. Antes de terminar la carrera, empecé mi trayectoria, primero como becario y luego en plantilla, en Diario de Jerez. Con 25 años participé en la fundación de un periódico, El Independiente de Cádiz, que a pesar de su corta trayectoria obtuvo el Premio Andalucía de Periodismo en 2014 por la gran calidad de su suplemento dominical. Desde 2014 escribo en lavozdelsur.es, un periódico digital andaluz del que formé parte de su fundación, en el que ahora ejerzo de subdirector. En 2019 obtuve una mención especial del Premio Cádiz de Periodismo, y en 2023 un accésit del Premio Nacional de Periodismo Juan Andrés García de la Asociación de la Prensa de Jerez.

...saber más sobre el autor

Archivado en:

Si has llegado hasta aquí y te gusta nuestro trabajo, apoya lavozdelsur.es, periodismo libre, independiente y en andaluz.

Comentarios

No hay comentarios ¿Te animas?

Lo más leído