La Sociedad Tolkien en Cádiz ha lanzado un llamamiento muy especial a todos los aficionados al universo creado por J.R.R. Tolkien. Pretende crear un recetario de la Tierra Media en formato vídeo, elaborado con la participación directa de los seguidores de la obra del escritor británico.
La iniciativa invita a los amantes de Tolkien a cocinar, grabar y compartir recetas inspiradas en la Tierra Media, desde platos míticos hasta propuestas que evoquen la gastronomía descrita en El Señor de los Anillos. El 31 de diciembre será el último día para enviar los vídeos.
La mecánica es sencilla. Las personas interesadas deberán grabar un vídeo explicando la receta, mostrando su elaboración paso a paso, y enviarlo posteriormente al smial gaditano a través del correo electrónico smialcimadelosvientos@gmail.com antes de que finalice el año. Todas las propuestas recibidas se irán compartiendo en el canal de YouTube de la entidad (@smialcimero), donde se dará forma a este particular homenaje culinario a la obra de Tolkien.
De Lembas a quesos
Desde la propia sociedad animan a sumarse al proyecto con un toque de imaginación. “Lembas, hierbas aromáticas y guiso de conejo... ¿Cómo está tu despensa? Prepárate para cualquier Tertulia inesperada con manjares propios de la Tierra Media... Y cuando los hagas, grabas la receta y nos las envías ¡la estamos esperando!”, animan en sus redes sociales, apelando directamente a la creatividad y al espíritu comunitario de los seguidores.
La Sociedad Tolkien Española (STE) cuenta en la provincia de Cádiz con una delegación propia desde marzo de 2023, bautizada como Cima de los Vientos. Desde entonces, este smial ha desarrollado una intensa actividad cultural, organizándose en diversas comisiones temáticas que abarcan ámbitos tan variados como la mitología, la lingüística y la filología, la pintura y la ilustración, la artesanía, la naturaleza, la gastronomía o la música.
La comida ocupa un lugar destacado en el imaginario de Tolkien. En El Señor de los Anillos, el alimento más popular es el Lembas, el pan élfico, pero no es el único. La obra está repleta de referencias a la cocina hobbit, sencilla y reconfortante, con tés, panes, quesos, mermeladas, pasteles, carnes saladas y abundantes desayunos. También aparecen platos más elaborados como los guisos de conejo, como el que cocina Sam, así como bebidas como la cerveza o el grog orco.
Con esta propuesta, la Sociedad Tolkien en Cádiz no solo busca rescatar esos sabores literarios, sino también fomentar la participación, la creatividad y el encuentro entre aficionados.


