María Miguel Macías y Tania Cáceres Bellido se hacen con el galardón en la final celebrada en Jaén, con su plato 'El universo escondido'.

María Miguel Macías, de 27 años, y Tania Cáceres Bellido, de 29, del restaurante-escuela jerezano Universo Santi, han resultado ganadoras del IV Concurso Andaluz de Jóvenes Cocineros y Cocineras con el plato El universo escondido.

El segundo puesto ha recaído en la linarense Ana Sánchez Garrido, de 28 años, alumna de la Escuela de Formación Hacienda La Laguna, de Baeza, con su postre Pan, aceite y chocolate. Ha habido dos terceros premios, uno para Pau Garrido Clarés, de 20 años, de la Escuela de Hostelería Hurtado de Mendoz (Granada) con su receta Presa ibérica en adobo andalusí con meloso de setas de temporada, y otro para Daniel Hernández Sánchez, almeriense de 24 años, del IES Almeraya, con sus Colores del Mediterráneo.

La delegada del Gobierno andaluz en Jaén, Ana Cobo, ha felicitado a las dos ganadoras por alzarse con este reñido primer premio y porque su galardón "habla alto y claro de igualdad" y "los dos primeros puestos los han conseguido mujeres". "Y porque las ganadoras del primer premio son personas con diversidad funcional intelectual que han concurrido juntas, pero en las mismas condiciones que el resto de concursantes", ha añadido.

Según ha explicado, para llegar a esta final —celebrada este viernes en la Escuela de Formación Hacienda La Laguna, de Puente del Obispo, en Baeza— han tenido que competir con una veintena de participantes de un gran nivel. Ha insistido, además, en que este premio "es un magnífico reconocimiento, un impulso y una puesta en valor de su gran trabajo". Cobo ha participado en la entrega de estos premios, junto con los presidentes de la Federación Andaluza de Cofradías y Asociaciones Gastronómicas (Fecoan), Pepe Oneto, y de la Cofradía Gastronómica de la Sierra Sur de Jaén El Dornillo, Juan Infante. 

También han asistido, entre otros, el diputado provincial de Agricultura, Pedro Bruno; la concejal de Cultura de Baeza, Rocío Pozo, y las delegadas territoriales de Economía, Innovación, Ciencia y Empleo, María Paz del Moral, y de Educación, Yolanda Caballero. Además, también han destacado a los miembros del jurado, con cocineros del más alto nivel, con "siete grandes profesionales", entre ellos varios de la provincia jiennense.

Se trata de Juan Pablo Gámez, mejor chef 2015 (Restaurante Los Sentidos, Linares); Pedro salcedo, mejor chef-restaurante 2013, y Luisa Martínez (Restaurante Juanito, Baeza); Thomas Stork (presidente del jurado), mejor chef 2013 (Hotel Puente Romano, Marbella); José Miguel Magín, mejor chef 2017 (Hotel Santos Saray, Granada); Enrique Sánchez, embajador AOVE 2015, chef presentador de Canal Sur, y el comunicador gastronómico y cocinero Pepe Oneto, presidente a su vez de Fecoan.

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Claudia González Romero

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