Gambas fritas, guisos y hamburguesas de corvina sin gluten en el festival del pescado en Sanlúcar

El evento, que se celebrará el próximo 2 de septiembre, tendrá lugar en la Calzada de la Duquesa, donde visitantes y locales podrán degustar tapas solidarias y conocer los productos pesqueros comercializados en Bonanza

Receta de alubias con almejas, un guiso con sabor a mar y múltiples propiedades.
Receta de alubias con almejas, un guiso con sabor a mar y múltiples propiedades.

Sanlúcar presumirá de sus productos pesqueros el próximo 2 de septiembre en la segunda edición del Festival del Pescado, un evento que se inició el año pasado con motivo de la Capital Española de la Gastronomía (CEG). La lonja de Bonanza saca sus pescados para poner en valor esta actividad tradicional desde el último tramo de la Calzada de la Duquesa, junto al Paseo Marítimo.

Allí se celebrará, al atardecer, esta cita gastronómica que rinde homenaje a los pescadores de Sanlúcar y a uno de los pilares económicos de la localidad, que continúa creciendo también como un recurso turístico.

Con la puesta de sol sobre Doñana como telón de fondo, el evento dará comienzo a las 21.00 horas, momento en el que los asistentes podrán degustar varios guisos y frituras elaborados con productos pesqueros comercializados en el puerto pesquero de Bonanza, como el boquerón, gamba o la chirla.

La Cofradía de Pescadores de Sanlúcar colabora en este evento, que pretende reunir a miles de sanluqueños y sanluqueñas, así como a visitantes, para promocionar la actividad pesquera y dar a conocer alguna de las más de 140 especies que se comercializan en el puerto pesquero de Bonanza, el segundo más importante de Andalucía y el tercero de España, tanto en volumen de capturas como en precio de comercialización.

El II Festival del Pescado tendrá un carácter benéfico, ya que el dinero recaudado por la venta de la bebida y las tapas que se podrán degustar irá destinado a la Cocina Solidaria que gestiona Cáritas en Bonanza, una entidad que viene realizando una gran labor de integración y ayuda a las familias más necesitadas de Sanlúcar a través de la dignificación de las personas que acuden a este espacio que cuenta desde su origen con el apoyo manifiesto del Ayuntamiento de Sanlúcar.

Fiesta del pescado de Sanlúcar.
Presentación del festival del pescado de Sanlúcar. 

Según detalla el Ayuntamiento, los asistentes podrán adquirir tickets a un euro para la bebida y a dos para la comida. Junto a la manzanilla que aportará Bodegas del Río, una empresa bodeguera afincada en Bonanza, se instalará una barra de bebidas por parte de Distribuciones Cuevas que atenderán los voluntarios de Cáritas, encargados también de la venta de tickets. También se ofrecerán ensaladilla de pulpo (Vendiduría Bárcena), salpicón de marisco (La Campana), croquetas y hamburguesas de corvina, productos sin gluten, (Pescados Natalia) y gambas y boquerones fritos así como un guiso de chirlas, siendo estos productos pesqueros aportados por la propia Cofradía de Pescadores de Sanlúcar. Además, la velada estará amenizada por un grupo de cantantes sanluqueños.

Este año volverá a editarse un recetario con elaboraciones que han realizado las mujeres de la Asociación Ager Veneriensis de Bonanza, una veintena de recetas que tienen como ingrediente principal el pescado capturado en la lonja sanluqueña. En total se van a editar 1.000 recetarios que se repartirán durante el evento.

Al acto de presentación, que ha tenido lugar en el puerto pesquero de Bonanza, han acudido la alcaldesa de Sanlúcar, Carmen Álvarez, el primer teniente de alcaldesa y responsable del Área de Promoción de la Ciudad, organizadora del evento, Víctor Mora, el Patrón Mayor de la Cofradía, José Antonio Romero ‘Tete’, el técnico de la entidad, José Carlos Macías, la responsable de la Cocina Solidaria de Bonanza, Regina Arocha y representantes de la Asociación de Mujeres de Bonanza, Ager Veneriensis.

“El sector pesquero es el que trae el pescado de la mar, y tenemos que darle las gracias”, ha manifestado el Patrón Mayor, quien ha adelantado que si bien el año pasado “estuvo bien, este año queremos hacerlo mucho mejor”.

“La promoción del pescado de Sanlúcar siempre es bienvenida y necesaria y para el sector es muy importante”, ha expresado por su parte el técnico de la Cofradía, José Carlos Macías, destacando la importancia de este tipo de iniciativas que ya el año pasado puso en marcha el Ayuntamiento de Sanlúcar.

La responsable de la Cocina Solidaria, Regina Arocha, de Cáritas, ha trasladado su agradecimiento tanto a la Cofradía como al Ayuntamiento, invitando a todos los sanluqueños a que acudan al II Festival del Pescado.

Como responsable del Área de Promoción de la Ciudad, encargada de la organización del festival, el primer teniente de alcaldesa, Víctor Mora, destacó cómo “desde el primer momento entendíamos que había que promocionar nuestros productos, de la agricultura, la pesca y la manzanilla, aprovechando también el título de Ciudad Gastronómica, que ha atraído mucho turismo y nos ha servido para promocionar Sanlúcar, lo que se refleja en las cifras del empleo y turismo”. Mora ha resaltado que ya el año pasado la primera edición de este evento fue muy exitosa, pero “este año queríamos mejorarlo de la mano de la Cofradía de Pescadores”. 

La alcaldesa, Carmen Álvarez, ha cerrado el acto de presentación agradeciendo la colaboración de todas las entidades participantes. “Es una manera de promocionar nuestros productos y un sector productivo tan importante para nuestra ciudad”. Álvarez ha felicitado al Área de Promoción de la Ciudad y su responsable, Víctor Mora, porque esta segunda feria se va a mostrar “mucho más apetecible”. “Estamos en un momento álgido de Sanlúcar de Barrameda, donde tenemos mucho turismo, y creo que va a ser bastante significativa no sólo para los sanluqueños y los turistas que nos visitan, sino también para toda Andalucía”. “No solo tenemos que promocionar el langostino como marca de calidad, sino el resto de especies pesqueras que tenemos y esta acción es lo que pretende”, ha declarado la alcaldesa, animando a la ciudadanía sanluqueña a que acuda “porque somos los verdaderos partícipes de esta labor de promoción de la ciudad y tenemos que poner en valor lo que nuestros marineros son capaces de traer desde la mar”.

Sobre el autor:

Patricia Merello Guzmán

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