La gaditana Virginia Ramón se alza como la ganadora de Licor 43 Bartenders & Baristas Challenge España 2022

Su cóctel Essence43 representará a España en la Gran Final internacional de Gran Canaria para escoger las combinaciones más creativas de Licor 43 con café

La gaditana Virginia Ramón se alza como la ganadora de Licor 43 Bartenders & Baristas Challenge España 2022 16x9 (1)
La gaditana Virginia Ramón se alza como la ganadora de Licor 43 Bartenders & Baristas Challenge España 2022 16x9 (1)

El certamen Licor 43 Bartenders & Baristas Challenge escogía ayer, 18 de julio, a la ganadora local de este año, así como a los dos finalistas en la sede del icónico licor en Cartagena. Una competición que celebra su sexta edición para premiar a los mejores profesionales del sector a la hora de crear el cóctel más creativo elaborado con Licor 43 y café.

De este modo, la gaditana Virginia Ramón, ha sido escogida como la ganadora española gracias su cóctel Essence43. Además de obtener un premio de 500 € será la encargada de representar a España en la Gran Final de Gran Canaria el próximo 19 de octubre y demostrar su experiencia e imaginación en el arte del maridaje de Licor 43 y café y batirse en duelo con participantes de todo el mundo.

Una propuesta atrevida que fue escogida por un panel de expertos del sector formado por José Manuel Antelo, experto en cata de Destilados y fundador de Barman Academy; Josiana Bernardes, Food Technologyst and Coffee Specialist; Miguel Ángel Palomo, Periodista especializado en gastronomía y bebidas; e Iván Talens, Bartender profesional con más de 20 años de experiencia y Asesor y Formador en Coctelería. Así, Virginia consiguió sorprender al jurado y alzarse con la victoria.

Essence43 es un refrescante trago largo con café y Licor 43, un cóctel de sobremesa que aúna una pizca de ron y las notas de soda de melocotón. Este combinado contiene ron Takamaka Dark Spiced, café espresso (Specialty Coffee from Three Marks Coffee Roasters; Brasil Single Origin), soda White Peach & Jasmine London Essence, y el ingrediente estrella, Licor 43. Después de utilizar la técnica de mezclado stir, la ganadora sirvió el cóctel en un vaso tipo collins con hielo en forma de oso y polvo de oro para dar el toque final.

En definitiva, el jurado de Licor 43 Bartenders & Baristas Challenge ha elegido a Virginia como la ganadora por su creatividad y equilibrio a la hora de combinar sabores, matices de los elementos, y por su lograda presentación. En palabras de Virginia, “Essence43 representa justamente la “esencia” del Licor 43: el conjunto de características permanentes e invariables que determinan a un ser o una cosa y sin las cuales no sería lo que es”.

La experta barista cuenta con más de seis años de experiencia y es copropietaria de Kyoudai 33 en Barcelona, un local de cafés de especialidad y cócteles de autor. Tras ganar, afirmaba que este certamen unía dos de las cosas que más le gustaban, el Licor 43 y el café: “Estoy super feliz. Ha sido un reto para mí porque ha sido la primera vez que me presentaba a un concurso… Además, tocando ingredientes que me gustaban, no solo el Licor 43, sino también como barista, el café. He podido aprovechar y realizar el cóctel a mi gusto, y la verdad es que lo he defendido hasta el final ¡Una grata experiencia!”.

 

El segundo puesto fue para el toledano Santiago Fernández con su cóctel Floridablanca 43, un twist del típico Negroni ideal para cualquier momento del día. Por su parte, desde Menorca Luis Eduardo Vega presentó Banoffee 43, que destacó por sus notas avainilladas y sus toques cítricos, consiguiendo así el tercer premio.

Sobre el autor:

WhatsApp Image 2021 10 18 at 21.02.22

L. Velázquez

Natural de Sanlúcar de Barrameda, estudió periodismo en la Universidad Complutense de Madrid. Aprendió el oficio entre las paredes de la redacción de Europa Press y luego pasó a seguir creciendo en el diario Público. Especializada en temas de feminismo, migración y fake news, cree en un periodismo comprometida con el derecho a una información veraz a través del respeto de testimonios, las fuentes y la empatía.

...saber más sobre el autor

Archivado en:

Si has llegado hasta aquí y te gusta nuestro trabajo, apoya lavozdelsur.es, periodismo libre, independiente y en andaluz.

Comentarios

No hay comentarios ¿Te animas?

Lo más leído